Влияние шума на организм. Защита от шумовых воздействий

  • 13 нояб. 2010 г.
  • 2460 Слова
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
ГЛАВА I. ВЛИЯНИЕ ШУМА НА ОРГАНИЗМ………………………....5
1.1. Потеря слуха…………………………………………………………...5
1.2. Неслышимые звуки……………………………………………………7
1.3. Вибрации……………………………………………………………….8
ГЛАВА II. ЗАЩИТА ОТ ШУМОВЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ……………..10
2.1. Технические способы снижения шума……………………………..10
2.2. Противошумы………………………………………………………...11ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………...14

ВВЕДЕНИЕ.
Шум – комплекс звуков, вызывающий неприятное ощущение или болезненные реакции. Шум - одна из форм физической среды жизни. Влияние шума на организм зависит от возраста, слуховой чувствительности, продолжительности действия, характера. Шум мешает нормальному отдыху, вызывает заболевания органов слуха, способствует увеличению числа других заболеваний, угнетающедействует на психику человека. Шум – такой же медленный убийца, как и химическое отравление. Первые дошедшие до нас жалобы на шум можно найти у римского сатирика Ювенала (60-127гг.).
Интенсивный шум на производстве способствует снижению внимания и увеличению числа ошибок при выполнении работы, исключительно сильное влияние оказывает шум на быстроту реакции, сбор информации и аналитические процессы,из-за шума снижается производительность труда и ухудшается качество работы. Шум затрудняет своевременную реакцию работающих на предупредительные сигналы внутрицехового транспорта (автопогрузчиков, мостовых кранов и т. п.), что способствует возникновению несчастных случаев на производстве.
В биологическом отношении шум является заметным стрессовым фактором, способным вызвать срывприспособительных реакций. Шум оказывает влияние на весь организм человека: угнетает ЦНС, вызывает изменение скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, может приводить к профессиональным заболеваниям.
Шум с уровнем звукового давления до 30...35 дБ привычен для человека и не беспокоит его. Повышение этого уровня до 40...70 дБ в условияхсреды обитания создает значительную нагрузку на нервную систему, вызывая ухудшение самочувствия, и при длительном действии может быть причиной неврозов. Воздействие шума уровнем свыше 75 дБ может привести к потере слуха – профессиональной тугоухости. При действии шума высоких уровней (более 140 дБ) возможен разрыв барабанных перепонок, контузия, а при еще более высоких (более 160 дБ) и смерть.
Впроизводственных условиях нередко возникает опасность комбинированного влияния высокочастотного шума и низкочастотного ультразвука, например при работе реактивной техники, при плазменных технологиях.

ГЛАВА I. ВЛИЯНИЕ ШУМА НА ОРГАНИЗМ.
1.1. Потеря слуха.
Современный шумовой дискомфорт вызывает у живых организмов болезненные реакции. Шум от пролетающего реактивного самолета, например,угнетающе действует на пчелу, она теряет способность ориентироваться. Этот же шум убивает личинки пчел, разбивает открыто лежащие яйца птиц в гнезде. Транспортный или производственный шум действует угнетающе на человека – утомляет, раздражает, мешает сосредоточиться. Как только такой шум смолкает, человек испытывает чувство облегчения и покоя.
Уровень шума в 20-30 децибел (дБ) практически безвреден для человека.Это естественный шумовой фон, без которого невозможна человеческая жизнь. Для “громких звуков” допустимая граница примерно 80 децибел Звук в 130 децибел уже вызывает у человека болевое ощущение, а в 150 – становится для него непереносимым. Звук в 180 децибел вызывает усталость металла, а при 190 заклепки вырываются из конструкций. Недаром в средние века существовала казнь “под колоколом”. Звонколокола медленно убивал человека.
Любой шум достаточной интенсивности и длительности может привести к различной степени снижения слуховой активности.
Помимо частоты и уровня громкости шума, на развитие тугоухости влияют возраст, слуховая чувствительность, продолжительность, характер действия шума, ряд других причин. Болезнь...
tracking img