Влияние экспорта нефти на российскую экономику

  • 17 апр. 2010 г.
  • 2686 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

РЕФЕРАТ

по учебной дисциплине «Международный Менеджмент»

Выполнила: студентка 2-ого курса, группы МС-27 по специальности 06110 «Международные Отношения»

ТЮЛЬПИНА Екатерина Александровна

Тема: «Влияние экспорта нефти на Российскую экономику»

Проверил:Малахов Владимир Дмитриевич

Доцент, кандидат социологических наук

Защищен Оценка

«___»___________2008 г. «_________»

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………3

1. Вещество«Нефть»……………………………………………………….5

2. Экономика нефти……………………………………………………..…9

3. Россия и нефть…………………………………………………………..13

Заключение………………………………………………………………15

Список литературы……………………………………………………..17

Введение

На сегодняшний день нефть является одним из главных энергетических ресурсов планеты. Месторождения нефти, некогда обильные, начинают иссякать, по оценкам ученых, ее хватит примерно на 40 лет, неразведанных недр -на 10-50 лет. Для общества, находящего на высокой технологической ступени развития, нефть играет огромнейшую роль, не только как энергоресурс, но так же как и невероятно богатейшее по составу химическое вещество. Благодаря «черному золоту» мы имеем возможность потреблять и производить большинство товаров, осуществлять их транспортировку. В мире, где на данный момент около двухсот стран, запасы изапросы на нефтепродукты распределены крайне неравномерно, от этого страны с большим количеством месторождений и запасами нефти находятся в преимуществе, а странам, которым на так повезло в территориальном отношении, вынуждены терпеть и принимать многочисленные «шоки» и колебания рынка. Организация ОПЕК, о которой пойдет речь дальше, благодаря сосредоточению больших запасах нефти имеет возможностьпрактически единолично влиять на цену нефти, что делает многие страны, в том числе и США зависимыми от нее.

В древние времена нефть так же была важна и активно использовалась, но никогда, как в последний век, не применялась в таких масштабах и никогда еще люди не была так зависимы от нее. Благодаря раскопкам Евфрата было установлено, что нефтяные промыслы существовали 6000-4000 лет до н.э. Раньшеона использовалась в основном в сыром виде для ламп и факелов, в оружейном деле, в бытовых целях как водонепроницаемое вещество, а в Древнем Египте даже для бальзамирования мумий.

К 16 веку относится упоминание о горячей воде «густе», привезенной в Москву с реки Ухта. А в 1745 году там был построен первый в России завод по отчистке нефти.

Но началом нефтяной промышленности всовременном смысле этого слова принято считать время появления механического бурений скважин на нефть в 1859 году в США.

В России первая скважина была пробурена на Кубани, в 1864 году. С тех самых пор, вплоть до 1970 года добыча нефти удваивалась каждое десятилетие, потом темпы ее роста замедлились. Военная техника, мирный транспорт, электростанции, оборудование на заводах и фабриках, отопления – всеэто зависит от нефти и газа, и кризис 70-х годов 20-ого века, когда цены на нефть поднялись почти в 7 раз, показал все последствия возможного шока рынка. Аравийский полуостров, столь богатый в недрах своих нефтью, был во власти иностранного капитала, в основном американского, и за огромную добычу получал смешной налог. Такое положение дел, конечно, не устраивало не Саудовскую Аравию, не Ирак, не другиестраны Аравийского полуострова. Их никто серьезно не воспринимал, и даже после того как они объединились и образовали организацию стран – экспортеров нефти, ОПЕК, один из западных нефтяных магнатов только пошутил: «эти парни годятся только для гонок на верблюдах». Но эти страны решили потребовать повышения налога с...
tracking img