Внебюджетные источники финансирования образования

  • 02 дек. 2014 г.
  • 1494 Слова
1. Финансирование образовательных учреждений Российской Федерации
2. Понятие «внебюджетное финансирование».
3. Источники внебюджетного финансирования образовательных учреждений












































1. Внебюджетное финансирование образовательного учреждения

Основным источником финансирования Российской системы образованияявляются средства бюджетов различного уровня, несмотря на значительное повышение в последнее десятилетие роли внебюджетных источников.
В соответствии со ст. 41 Федерального закона «Об образовании», деятельность образовательного учреждения финансируется его учредителем в соответствии с договором между ними. Учредителями государственных образовательных учреждений являются или Правительство РоссийскойФедерации в лице федерального органа управления образованием и (или) орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации потому и финансирование государственных образовательных учреждений осуществляется из средств федерального бюджета и (или) из бюджета субъекта Российской Федерации.
Средства федерального бюджета направляются на содержание образовательных учреждений федерального ведения, нареализацию федеральных образовательных программ, на образовательные субвенции в рамках финансовых трансфертов в дотационные регионы. Средства бюджетов регионального и муниципального уровней предусматривают ассигнования на содержание учреждений образования, в качестве учредителей которых выступают органы исполнительной власти субъектов федерации, а также на реализацию программ соответствующих субъектовфедерации и муниципальных образований.
Термин многоуровневое финансирование применяется в тех случаях, когда финансирование тех или иных мероприятий или учреждения образования осуществляется из бюджетов различных уровней. В тех случаях, когда применяется термин многоканальное финансирование, то имеется в виду, что источниками поступления финансовых ресурсов являются не только бюджетные ассигнованияразличных уровней, но и разные виды внебюджетных средств.
Действующим законодательством образовательным учреждениям предоставлено право оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги и вести предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, предусмотренную его уставом (ст. 45 и 47 Федерального закона Российской Федерации от 10.07.92 «Обобразовании»), т. е. привлекать внебюджетные средства. Такая деятельность является дополнительным (к бюджетному финансированию) источником средств для обеспечения образовательного процесса, развития материально-технической базы учреждения.
Привлечение дополнительных внебюджетных средств не влечет за собой снижение нормативов и (или) абсолютных размеров финансирования образовательных учреждений за счетсредств учредителя. Однако платные образовательные услуги, предоставляемые государственными и муниципальными образовательными учреждениями, не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета (п. 9 ст. 41 и п. 3 ст. 45 Федерального закона Российской Федерации от 10.07.92 «Об образовании»).
Внебюджетные средства поступают в образовательные учрежденияразличными путями:
• за счет предоставления платных образовательных услуг;
• от спонсоров и благотворительности физических и юридических лиц;
• от сдачи помещений и оборудования в аренду;
• от реализации произведенных товаров, работ, продуктов интеллектуальной собственности и необразовательных услуг;
• в результате поступления целевых средств из бюджетов других уровней (федеральные, региональные имуниципальные программы) и др.
Практика привлечения образовательными учреждениями внебюджетных средств постоянно расширяется: увеличивается число учреждений, предусматривающих внебюджетное финансирование, возрастают объемы этого финансирования.
Поступление в государственные и муниципальные образовательные учреждения внебюджетных средств и их расходование...
tracking img