Внебюджетные источники финансирования учреждений культуры

  • 03 нояб. 2014 г.
  • 9621 Слова
Введение

Еще 10 лет назад в России при формировании финансовых средств некоммерческих организаций использовали метод бюджетного финансирования. Решающую роль в распределении денежных средств, таким образом, играют государственные органы и органы местного самоуправления. История показывает, что такой метод имеет свои отрицательные стороны, ибо известно, что «кто платит, тот и заказываетмузыку».

Исходя из того, что наше государство периодически одолевают кризисы и оно очень тяжело «отходит» от них, надеяться некоммерческим организациям на поддержку государства не стоит, поэтому нужно развивать такой вид деятельности как фандрайзинг, который поможет с помощью инструментов PR, достичь привлечения всевозможных ресурсов для успешного функционирования некоммерческих организаций.Актуальность фандрайзинга для некоммерческих организаций в наше время очевидна, все больше и больше исследователей стремятся приспособить фандрайзинг к российской действительности, т.к. он появился в США. Еще не сформировалась устойчивая терминология в области финансирования некоммерческих организаций, также законодательная база еще не подготовлена, даже слово «фандрайзинг» каждый решает лично для себя как егопроизносить: «фандрайзинг» или «фандрейзинг», возможно «фендрейзинг», но уже сейчас многие некоммерческие организации американские теоретические основы фандрайзинга пытаются применить на практике в России.

В нашей работе мы за основу взяли тоже американскую теорию фандрайзинга, которая четко изложена в книге Дж. Дугласа Александера «Основные принципы фандрайзинга», являющаяся руководством, предоставляющемответы на вопросы, наиболее часто задаваемые профессиональными фандрайзерами и волонтерами. На основе проверенных временем принципов, в ней рассказывается, как освоить три основных аспекта фандрайзинга – подготовку описания проекта, создание стратегии кампании и обеспечение крупных пожертвований.

Адаптированную к России теорию мы нашли только у Тульчинского Г.Л. «Фандрайзинг: привлечение средств нанекоммерческую деятельность», входящую в серию статей: «PR: культура деловых коммуникаций. Как это делать в России». В виде брошюры в жанре «методички» автор рассказывает, как он на своем собственном опыте осваивал американскую теорию фандрайзинга и попытался сформулировать основные принципы, которые целесообразно использовать в российской сфере фандрайзинга.

Целями нашего исследования являетсяизучение новой для российских некоммерческих организаций сферы деятельности: фандрайзинга и его эффективного инструментария.

Для осуществления данных целей были поставлены следующие задачи:

· изучение истории фандрайзинга

· определение понятия «фандрайзинг» в современном обществе

· стратегическое планирование фандрайзингой кампании

· определение сущности, форм и роли некоммерческихорганизаций в современной России

· изучение инструментов фандрайзинга для эффективной работы некоммерческих организаций

Объектом исследования являются российские некоммерческие организации.

Предметом исследования является развитие фандрайзинга в современной России.

Глава 1. Сущность фандрайзинга

Вопрос привлечения инвестиций является всеобъемлющим: финансовые средства нужны всем: одним, чтобы совершитьблагое дело, другим - чтобы прирастить объем уже существующей денежной массы, третьим - чтобы дать толчок к развитию организации в самом начале ее деятельности.

Большинство российских некоммерческих организаций живут по принципу: «Что с неба упало, то мое», т.е. не занимаются регулярным и продуманным сбором средств. В результате, денег у них либо не хватает, либо нет совсем.

Во многихзападноевропейских странах и, особенно в США к деньгам и к благотворительности относятся очень серьезно. Еще даже не до конца обдумав суть и детали проекта, начинают собирать на него деньги. Объясняется это, в том числе, и тем, что в этих странах государство никогда не финансировало всю социальную сферу. Значительную часть проблем решали только...
tracking img