Внедрение сестринского процесса в урологическом отделении

  • 26 авг. 2011 г.
  • 6480 Слова
Министерство здравоохранения и социального развития
ГОУ «Чебоксарский медицинский колледж»

Квалификация: «Медицинская сестра с углубленной подготовкой»
Направление углубленной подготовки: «Организация сестринского дела»

КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:
«ВНЕДРЕНИЕ СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА В УРОЛОГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ»

Выполнила:
студентка V курса повышенного уровня
среднегопрофессионального образования
Алежейкина Светлана Георгиевна
Руководитель:
Иванова Любовь Филипповна

ЧЕБОКСАРЫ 2006 г.

СОДЕРЖАНИЕ:

1.Введение ……………………………………………………………….3

2. Основная часть. Теоретические основы. ……………………………8
3. Основная часть. Практическая основа. …………………………….17
3.1 Динамическая карта наблюдения – средство повышенияэффективности сестринского процесса. ……………………………....21

4. Заключение. …………………………………………………………..23
5. Список использованной литературы………………… ……………27
6.Приложение…………………………………………………………….29

Введение.

Сестринское дело располагает значительными реальными и потенциальными возможностями для удовлетворения потребностей населения в медицинской помощи, а также неплохими кадровымиресурсами, является важнейшей составной частью системы здравоохранения.
Сестринская помощь в России имеет давние традиции. До середины 19 века считалось, что уход за пациентами не требует специального, это должна уметь каждая женщина. Такое представление опровергала Флоренс Найтингейл. Она отстаивала положение, что «по сути своей сестринское дело как профессия отличается от врачебной деятельности итребует специальных, отличных от врачебных, знаний». И все же сестринская деятельность считалась исполнительской, манипуляционной, зависящей от тактики врача, находящейся под его контролем.
При переориентации отрасли на активную профилактику заболеваний, на сохранение здоровья каждого члена общества, сестринский персонал начинает играть все более существенную роль в оказании медицинской помощинаселению.
Меры, предусмотренные Концепцией развития здравоохранения и медицинской науки Российской Федерации, требуют от специалистов сестринского дела ясного понимания важности задач и высокого уровня профессиональной подготовки. В соответствии с основными положениями Концепции развития здравоохранения и с учетом особенностей демографической ситуации – смертностью, опережающей рождаемость, высокой долейпожилых людей в структуре населения – в регионах реализуется программа развития сестринского дела.
Одним из путей совершенствования качества медицинского обслуживания внедрение в практику лечебно – профилактических учреждений инновационных технологий по уходу за пациентами. Однако этот процесс сдерживается отсутствием экономической и социальной мотивации у населения, так и у руководителейздравоохранения.
Проведенная после I Всероссийского съезда средних медицинских работников совместная работа министерства, профессиональных медицинских ассоциаций и других общественных организаций подготовила благоприятные условия для дальнейшего движения вперед.
На II Всероссийском съезде средних медицинских работников (20 –21 октября 2004 года) были подведены итоги по выполнению решений IВсероссийского съезда средних медицинских работников по реформированию сестринского дела в России, обсуждены актуальные вопросы качества медицинской помощи, оказываемой средним медицинским персоналом, новые организационной формы деятельности специалистов сестринского дела.
Съезд отметил, что за последние годы идеология сестринского дела в Российской Федерации, претерпела серьезные изменения:
-выросла роль сестринского персонала в реализации государственной гарантии бесплатной медицинской помощи, которая обеспечивает потребность населения в профилактических, лечебно – диагностических и реабилитационных мероприятиях;
- окончательно сформировалась система подготовки сестринских кадров;
- разработан этический кодекс...
tracking img