Внешнее управление как процедура банкротства

  • 04 апр. 2012 г.
  • 17955 Слова
Подготовка и проведение собраний кредиторов в процессе банкротства предприятий

Значение собрания кредиторов в процессе банкротства
Внешнее управление (судебная санация) - судебная процедура, определенная ст. 2 Закона как «процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему».Внешнее управление начинается с момента, когда Арбитражный суд выносит определение о введении внешнего управления. Этому предшествует период наблюдения и отчет временного управляющего о финансовом положении должника, а также решение кредиторов, принимаемое на первом собрании, которое проводится согласно ст. 65 Закона.

Для наиболее полного и эффективного управления имуществом должника в процессебанкротства необходимо грамотно и правильно проводить предусмотренные законодательством процедуры. Одной из таких процедур является подготовка и проведение собрания кредиторов.

В соответствии с п. 4 ст. 11 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г. No. 6-ФЗ (далее - Закон), «при проведении процедур банкротства интересы всех кредиторов представляют собраниекредиторов и комитет кредиторов». Все действия в отношении должника от имени кредиторов осуществляются собранием кредиторов и комитетом кредиторов. В частности, согласно ст. 12 Закона к компетенции собрания кредиторов относятся:

1) принятие решения о введении и продлении внешнего управления и об обращении с соответствующим ходатайством в арбитражный суд;

2) принятие решения о заключениимирового соглашения;

3) принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

4) принятие решения об избрании членов комитета кредиторов, определении количественного состава комитета кредиторов и о досрочном прекращении полномочий комитета кредиторов;

5) решение иных вопросов, предусмотренныхФедеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Известное Постановление Правительства РФ «О мерах по повышению эффективности процедур банкротства» от 22 мая 1998 г. No. 476 в п. 5 Положения об ускоренном порядке применения процедур банкротства уполномочивает собрание кредиторов принимать решения о применении ускоренных процедур банкротства, а также утверждать план внешнего управления, составленныйв соответствии с порядком применения ускоренных процедур банкротства. Кроме того, собрание кредиторов утверждает бизнес-план финансового оздоровления предприятия-должника, совершение внешним управляющим крупных сделок от имени должника и т.п. Вообще, исходя из практики банкротства предприятий, во избежание конфликтных ситуаций, арбитражному управляющему желательно по всем важным вопросам, которыевозникают при осуществлении последним его полномочий, сначала заручиться поддержкой собрания кредиторов. Таким образом, роль собрания кредиторов (комитета кредиторов) в процессе банкротства трудно переоценить.

Основные черты собрания кредиторов

Закон четко определил круг лиц, по инициативе (требованию) которых может быть созвано собрание кредиторов. Оно может быть созвано по инициативеарбитражного управляющего, по требованию комитета кредиторов, конкурсных кредиторов и (или) налоговых и иных уполномоченных органов, требования которых по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам составляют не менее одной трети от общей суммы требований, внесенных в реестр требований кредиторов, либо по инициативе одной трети от числа конкурсных кредиторов (ст. 13 Закона).

Собраниекредиторов по требованию комитета кредиторов или конкурсных кредиторов созывается арбитражным управляющим в двухнедельный срок с момента обращения комитета кредиторов или конкурсных кредиторов с соответствующим требованием к арбитражному управляющему.

В соответствии со ст. 12 Закона организацию и проведение собрания кредиторов осуществляет арбитражный управляющий....
tracking img