внешний государственный долг КР особенности формирования и управления

  • 01 июля 2015 г.
  • 10725 Слова
Содержание
Введение 3
1 Теория государственного долга. Понятие и виды. 5
Понятие государственного долга 5
Виды государственного долга 6
2.Причины возникновения государственного долга 9
3.Причины возникновения государственного долга Республики Кыргызстан 11
Показатели государственного долга Кыргызской Республики 18
4. Мировая практика управления государственным долгом 19
5. Управлениегосударственным долгом Республики Кыргызстан 27
Заключение 40
Список использованной литературы: 43


Введение

В настоящий момент проблема обслуживания государственного долга - один из ключевых факторов макроэкономической стабильности в стране. От характера решения долговой проблемы будет зависеть бюджетная дееспособность Кыргызстана, состояние ее валютных резервов,следовательно, стабильность национальной валюты, уровень процентных ставок, инвестиционный климат, характер поведения всех сегментов отечественного финансового рынка. Перечисленные причины определяют актуальность данной проблемы для всех участников кыргызстанского финансового рынка.
ВЕСЬ МИР живет в долг. Будущие поколения, еще не родившись, уже потенциальные должники.Подавляющее число стран испытывает недостаток собственных ресурсов для осуществления внутренних вложений, покрытия дефицита государственного бюджета, проведения социально-экономических преобразований и выполнения долговых обязательств по внешним заимствованиям. Кто-то является больше кредитором, чем заемщиком, кто-то наоборот. Но практически во всехэтих странах сложилась долговая экономическая система. Причем зависимость национальных хозяйств от внешних подпиток будет укрепляться и дальше по ходу либерализации и глобализации финансовых рынков, несмотря на все-таки еще ощутимое сохранение их изолированности.
В первой половине 1998 года восточно-азиатский кризис привел к падению мирового производства примерно на1%, что составляет почти 260 млрд. долл. и эквивалентно годовому доходу всех африканских стран к югу от Сахары. Неравномерность экономического развития является символом уходящего ХХ века, и в этом смысле долговые проблемы отдельных регионов являются главным тому доказательством.
С начала 90-х гг. мировая экономика уже страдала от дефляции - из-за американского долга, затемиз-за неурядиц в европейской валютной системе в 1992-1993 гг., после этого из-за мексиканского кризиса 1994-1995 гг. и, наконец, из-за азиатских потрясений в 1997-1998 гг. И каждый раз во время всех этих негативных явлений крах принято было объяснять ошибочной внутренней политикой. Между тем поступательное экономическое развитие и активность финансовых рынков уже не таксвязаны с уровнем благосостояния и ростом занятости, а во многом зависят от спекулятивных и биржевых операций. Влияние даже объективных глобальных факторов на формирующиеся и развивающиеся рынки достаточно велико (не говоря уже о субъективных факторах: например, ставка по международным банковским кредитам для развивающихся стран всегда была выше примерно на 1%по сравнению с кредитами для развитых стран).
Финансовая неустойчивость стала в конце столетия характерной чертой глобальной экономики и носит системный характер. На приток и отток капиталов, как правило, влияют финансовые условия в ведущих промышленно развитых странах мира, то есть внешний фактор. Однако особенности новой ситуации должным образом не учитываются всвязи с чрезмерной верой в рынок как таковой. К примеру, значительное влияние на приток и отток инвесторов оказывает "стадный инстинкт". Внезапное изъятие капитала и массированная атака на ту или иную валюту способны быстро вызвать панику. Все это оказывало влияние и на объемы торговли.








1 Теория государственного долга. Понятие и виды.

Понятие...
tracking img