Внешняя политика Европейского Союза

  • 19 окт. 2013 г.
  • 3337 Слова
РЕФЕРАТ
на тему:
Внешняя политика Европейского Союза


ПЛАН

ВСТУПЛЕНИЕ
I. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
1. ЕВРОПЕЙСКАЯ СЛУЖБА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
II. ОСНОВНЫЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ ЕС
1. ОБЩАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И ПОЛИТИКА БЕЗОПАСНОСТИ
2. ЕВРОПЕЙСКАЯ ПОЛИТИКА ДОБРОСОСЕДСТВА
3. ЕВРОСРЕДИЗЕМНОМОРСКОЕ ПАРТНЕРСТВО
4. EULEX5. СЕВЕРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
6. ПРОГРАММА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СНГ(TACIS)
III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
1. США
2. ЯПОНИЯ
3. АВСТРАЛИЯ И НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
4. ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
5. КАРЛИКОВЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ГОСУДАРСТВА ЕВРОПЫИ ЕС
a) АНДОРРА
b) ЛИХТЕНШТЕЙН
c) МОНАКО
d) САН-МАРИНО
e) ВАТИКАН
6. ГРЕНЛАНДИЯ И ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВВСТУПЛЕНИЕ

Европейский союз является одним из основных участников на мировой арене, имеющий интересы и обязанности относительно региональной и глобальной безопасности. В рамках общей внешней политики ЕС выступает единым голосом по ключевым международным вопросам.
Европейский союз играет важную роль в мирном процессе на Ближнем Востоке, в дипломатии с Ираном и в укреплении стабильности на Западных Балканах,включая Косово. У ЕС имеются военнослужащие, сотрудники полиции и судьи, которые способствуют сохранению жизней и стабилизации стран и регионов во всём мире после конфликтов. ЕС обеспечивает оказание чрезвычайной помощи вследствие стихийных бедствий. Однако, это мы наблюдаем сейчас.
Мысль о том, что сильная Европа должна действовать как единое целое на мировой арене, побудила страны-члены ккооперации в выработке согласованного подхода к внешней политике.
Последние 15 лет Союз активизировал усилия для того, чтобы привести свою роль в сфере международной политики и безопасности в соответствии своему экономическому статусу. Конфликты, которые были в Европе после падения Берлинской стены в 1989 году, убедили лидеров ЕС в необходимости проведения более эффективной совместной деятельности. В будущемборьба против международного терроризма усилила их в этом убеждении.


I. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Формирование европейской внешней политики начинается практически одновременно с созданием Европейских сообществ в 1950-е годы. Именно в рамках Сообществ (прежде всего ЕЭС) получили развитие первые направления внешнеполитической деятельности будущегоСоюза, связанные с его участием в международных экономических отношениях: "общая торговая политика" и "сотрудничество в поддержку развития".
Начиная с 1970-х годов государства-члены осознали необходимость распространения европейской внешней политики на другие - неэкономические - аспекты международных отношений. Соответствующие вопросы стали предметом общей внешней политики и политики безопасностиЕвропейского Союза (ОВПБ), образующей вторую "опору" данной организации.современном ("старом") Европейском Союзе внешняя политика, таким образом, разделена на две ветви, каждая из которых регулируется разными учредительными договорами: внешняя политики в экономической и связанных с нею областях подчиняется Договору об учреждении Европейского сообщества 1957 г.; общая внешняя политика и политика безопасности,включая военно-политические мероприятия, проводится на основании Договора о Европейском Союзе 1992 г.

1) ЕВРОПЕЙСКАЯ СЛУЖБА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Наиболее важным нововведением в данной области служит пост Министра иностранных дел, который будет являться первым и пока единственным европейским должностным лицом, носящим подобный титул.На данный момент вместо министра иностранных делпредставлена должность - Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности. Сегодня основным координатором и представителем общей внешней политики и политики безопасности Европейского союза. На данный момент пост занимает Кэтрин Эштон.
Пост был учреждён согласно Амстердамскому договору как Верховный представитель по общей иностранной...