Внешняя политика ИРИ

  • 16 янв. 2013 г.
  • 9459 Слова
Внешняя политика первых послевоенных лет
Главной отличительной чертой в военные годы в современной истории Ирана с точки зрения внутреннего развития является свержение деспотичного режима и установление демократии. После того как Риза-шах покинул Иран, деспотия ушла вместе с ним. Страна начала пробуждаться к демократической жизни, ее окутала атмосфера открытой политики. В этой благоприятнойсреде был образован один из самых свободных парламентов в истории иранского конституционализма – 14-й Меджлис. В стране начали развиваться и распространяться идеи законности, возрождения конституционного строя, разделения властей, восстановления власти законных государственных институтов и изгнания иностранцев из сферы национальных ресурсов Ирана. Главным лозунгом национальных и религиозных сил вовнутренней политике был такой: «Шах должен царствовать, а не управлять».
Во внешнеполитической сфере иранцы также хотели иметь возможность определять свою судьбу. Первое убеждение привело к возврату конституционного режима, а второе – к национализации нефтяной промышленности и ограничению доступа англичан к национальным ресурсам Ирана. Конечно, ни одна из этих проблем не была решена полностью. Это объясняетсятем, что молодая демократия Ирана столкнулась с упорным сопротивлением реакционных элементов и не продвинулась дальше начального этапа своего развития. По причине совместного противодействия Америки и Англии этому движению (несмотря на некоторые противоречия между этими державами и первоначальное сотрудничество Америки с иранскими националистами) это не привело к каким-либо результатам в борьбе иранцевза лишение иностранцев власти в стране, а также за осуществление своих прав. Устранение демократии, борьба с националистическим движением и протестами против колонизации Ирана на этот раз стали возможны благодаря сотрудничеству внутренних реакционеров и иностранных империалистов. Этот процесс стал определяющим в англо-американском перевороте в Мурдаде августе 1953 г.
Основной характерной чертойэтого периода с точки зрения внешней политики является ожесточенная борьба между английскими и американскими империалистами за влияние в Иране. Америка во время Второй мировой войны в связи с конъюнктурой того времени вошла в Иран по приглашению Англии. Но с течением времени американцы захотели навсегда укрепить свои позиции и установить протекторат над Ираном. Видимо, нефтяные ресурсы и рынки Ирана,а также его стратегическое положение представляли основной интерес для американцев.
Согласно Потсдамским решениям, после завершения мировой войны СССР, США и Великобритания должны были вывести войска из Ирана, куда они были введены в 1942 году для предупреждения переориентации Ирана на Германию.
13 сентября 1945 г. иранское правительство обратилось к трем державам с просьбой о выводе войск.Американские войска были эвакуированы к 1 января 1946 г. Ко 2 марта из Ирана ушли британцы. Советский Союз дату вывода войск назвать отказывался. Для этого были причины. В Иране в последние годы Второй мировой войны происходил рост национально-революционного брожения этнических меньшинств – азербайджанцев на северо-западе, в Иранском Азербайджане, и курдов на юго-западе, в Иранском Курдистане. Это былисепаратистские движения, лидеры которых добивались широкой автономии от общеиранского правительства в Тегеране. В руководстве Ирана, так же как в западных столицах, подозревали, что СССР может оказать содействие сепаратистам в целях отделения Иранского Азербайджана от Ирана и объединения его с Советским Азербайджаном (Азербайджанской ССР). 18 ноября 1945 г. в Иранском Азербайджане началось восстание,организованное Народной партией Ирана (партия Туде, фактически – иранская компартия). Центральное правительство направило из Тегерана войска на подавление мятежа, но они не были пропущены в охваченный им район советскими силами. В марте 1946 г. иранское правительство обратилось с жалобой в СБ ООН по поводу действий советских военных властей.
СССР использовал вопрос о...