Внешняя политика Николая 1

  • 04 апр. 2013 г.
  • 3845 Слова
Министерство Образования и Науки Российской Федерации
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Ульяновский Государственный Технический Университет.

«Кафедра истории и культуры»

Реферат на тему:
«Внешняя политика Николая 1»

Выполнил: Степанов ПавелГруппа: НБД-11
Проверил: Осипов С.В.
Оценка:

Ульяновск 2012

Содержание:
* Введение …………………………………………………………….3
* Цели и задачи внешней политики Николая 1 ..…………………...4
* Россия и восточный кризис 20-х годов XIX в .…………………..4
a) Война с Персией1826-1827гг……………………………………...4
b) Война с Турцией 1828-1829гг……………………………………...5
* Политика Николая 1по отношению с европейскими странами…10
a) Революции 1830гг…………………………………………………. 10
* Крымская война…………………………………………………….12
* Заключение………………………………………………………….14
* Список использованной литературы……………………………...15

* Введение:

В целом продолжая внешнеполитическую линию Александра I, Николай I отличался от него каквнешнеполитическими воззрениями, так и методами решения международных проблем. Традиционно ориентируясь на Австрию и Пруссию, Николай в то же время занимал более самостоятельную и гибкую позицию. Особый размах в эпоху его правления приобрела идеологизация внешней политики. Основная идея Николая - необходимость борьбы с "революционной заразой" - во многом определяла его внешнеполитический курс в Европе.

*Цели и задачи внешней политики Николая 1
В сфере внешней политики стояли две основные проблемы: борьба с «революционной опасностью» и «восточный вопрос».
Политика царя в Европе была направлена на сохранение приобретенных ранее территорий, укрепление новых границ, подчинение Польши, Прибалтики и Финляндии интересам Российского государства. Борьба с революционной опасностью была вызвана не толькоидеологическими соображениями, но и необходимостью обеспечения европейской стабильности и сохранения неприкосновенности западной границы империи.
В «Восточном вопросе» чрезвычайно важными задачами были: укрепление своих позиций на черноморском побережье, защита границ на юге страны, недопущение в Черное море иностранных военных судов и обеспечении наиболее благоприятного режима проливов – Босфора иДарданеллы.
В экономическом и стратегическом отношении Черное море приобретало для России все большее значение. Во взаимоотношениях России с Османской империей большую роль играл тот факт, что в составе последней находились многие христианские и славянские народы Балканского полуострова, которые видели в России своего единственного защитника и спасителя, а русская общественность глубоко имсопереживала как своим собратьям.
Ещё одним направлением оставались взаимоотношения с Ираном, в которых особое место занимала проблема Закавказья.
Во 2-ой четверти XIX в. большее значение, чем в 1-ой четверти, приобрели среднеазиатское и дальневосточное направления. Начались изучения Средней Азии, к которой Великобритания также проявляла интерес и тормозила продвижение России в этот регион.
* Россия ивосточный кризис 20-х годов XIX в.
а) Война с Персией 1826-1827гг
Гюлистанский мир 1813 г. не означал окончания вражды между Персией и Россией. Персы не могли смириться с потерей вассальных азербайджанских ханств, и пограничные инциденты происходили достаточно часто. Весной 1826 г. в Персии верх взяла воинственная партия престолонаследника Аббаса-мирзы. Российский посланник в Тегеране кн. Меньшиков быларестован, и 16 июля персидские войска перешли пограничную реку Аракс. Силы вновь, как и в 1804 г. были вопиюще неравны. На 40.000 персов приходилось лишь чуть не более 10.000 человек русской армии и грузинского ополчения. Вновь, как и прежде персов остановил маленький стойкий отряд - на этот раз Шуша (Карабах), где 2.000 егерей под...
tracking img