Внешняя политика Петра 1

  • 11 апр. 2013 г.
  • 9277 Слова
Содержание.
Введение………………………………………………………….2

Начало экспансии России 1690-1699 гг. …………………….2-3

Великое посольство 1697-1698 гг. ……………………………..3

Основные направления внешней политики Петра I …………..3

Азовские походы…………………………………………….....4-5

Прутский поход 1711 г. ……………………………………….5-7

Северная война 1700-1721 гг. ……………………………….7-14

Персидский поход 1722-1723 гг.………………………......14-20

Заключение ………………………………………………….20-21

Список используемой литературы …………………………....22



















Введение.

Одним из наиболее значимых периодов в истории России, оказавшим наибольшее влияние на формирование дальнейшего пути развития российского государства, является время правления Петра Первого. Петр Великий - одна из ярчайших личностей в Европеначала современной истории. За годы его правления Россия обрела серьезное политическое и военное влияние на западный мир. Ф. Энгельс писал о Петре I: «Это действительно великий человек, он первый в полной мере оценил исключительно благоприятное для России положение в Европе. Он ясно разглядел, наметил и начал осуществлять основные принципы русской политики».
Отличительно чертой внешней политикиРоссии в первой четверти XVIII столетия была ее высокая активность. Почти непрерывные войны, которые велись Петром, были направлены на решение основной общенациональной задачи – обретения Россией выхода к морю. Без решения этой задачи невозможно было преодолеть технико-экономическую отсталость страны и устранить политическую и экономическую блокаду со стороны западноевропейских государств и Турции.Петр стремился укрепить международное положение государства и повысить его роль в международных отношениях. Это было время Европейской экспансии, захвата новых территорий.
Россия должна была стать либо зависимым государством, либо, преодолев отставание, выйти в категорию Великих Держав. Именно для этого России нужен был выход к морям: судоходные пути быстрее и безопаснее, но страна была отрезана иот северных и от южных морей: выход в Балтику запирала Швеция, Азовское и Черное моря держали турки.

Начало экспансии России. 1690—1699.
Приоритетом деятельности Петра I в первые годы единовластия было продолжение войны с Крымом. С XVI века Московская Русь вела борьбу с крымскими и ногайскими татарами за обладание обширными прибрежными землями Чёрного и Азовского морей. В ходе этой борьбыРоссия столкнулась с Османской империей, покровительствующей татарам. Одним из опорных военных пунктов на этих землях была турецкая крепость Азов, расположенная при впадении реки Дон в Азовское море. ​Первый Азовский поход, начавшийся весной 1695 года, окончился неудачно в сентябре того же года из-за отсутствия флота и неготовности русской армии действовать в отдалении от баз снабжения. Однако уже зимой1695—96 годах года началась подготовка к новому походу. В Воронеже развернулось строительство гребной русской флотилии. За короткое время была построена флотилия из разных судов во главе с 36-пушечным кораблем «Апостол Пётр». В мае 1696 года 40-тысячная русская армия под командованием генералиссимуса Шеина вновь осадила Азов, только на этот раз русская флотилия блокировала крепость с моря. Пётр Iпринимал участие в осаде в звании капитана на галере. Не дожидаясь штурма, 19 июля 1696 года крепость сдалась. Так был открыт первый выход России в южные моря.​Результатом Азовских походов стал захват крепости Азов, начало строительства порта Таганрог, возможность нападения на полуостров Крым с моря, что значительно обезопасило южные границы России. Однако получить выход к Чёрному морю через Керченскийпролив Петру не удалось: он остался под контролем Османской империи. Сил для войны с Турцией, как и полноценного морского флота у России, пока не было.​Для финансирования строительства флота вводятся новые виды податей: землевладельцы были объединены в так называемые кумпанства по 10 тыс. дворов, каждое из которых на свои деньги должно было построить корабль. В...
tracking img