Внешняя политика при ольгерде

  • 07 мая 2014 г.
  • 10722 Слова
Содержание

Введение…………………………………………………………………..Глава 1. Внешнеполитическая деятельность Ольгерда во время прихода к власти………………………………………………………….1.1. Вокняжение……………………………………………………1.2. Приход к власти и политика в отношении Пскова, Новгорода и Смоленска………………………………………………….
Глава 2. Расширение территории ВКЛ при Ольгерде…………………2.1. Присоединение черниговских земель……………………….2.2. Присоединениекиевских земель…………………………….2.2.1. Битва на Синих Водах……………………………………...2.2.2. Последствия победы князя Ольгерда в битве при Синих Водах………………………………………………………………………Глава 3. Отношения Ольгерда с Москвой. Литовско-Московская война (1368 – 1372)………………………………………………………3.1. Предыстория Литовско-московской войны (1368 – 1372 гг.)………………………………………………………………………….3.2. Ход Литовско-московской войны (1368 – 1372гг.)………...Заключение……………………………………………………………….Список использованной литературы…………………………………… | 34457788182121222931 |

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность курсовой работы. В жизни народа всегда имеются смысловые пункты развития, своеобразные гены истории. У каждого народа есть период его расцвета. Расцвет Беларуси пришёлся на время существования Великого княжества Литовского.
Это было одно из мощнейшихгосударств Европы. В ВКЛ государственным языком был белорусский, в это время закреплялись традиции нашего народа, заканчивалось объединение белорусских земель в единое государство. ВКЛ было единственной страной, которая сумела противостоять Золотой Орде, которая сумела остановить западную экспансию на Восток.
Сегодня, когда наше государство заново отстраивает свою индивидуальность, когда мы снова получилинезависимость, необходимо помнить время нашего расцвета, время, когда Беларусь была не только географическим центром Европы, но и политическим.
Актуальность темы «Внешняя политика ВКЛ при Ольгерде (1344 – 1377)» заключается также в том, что в наше время, когда политика государства направлена на воспитание у граждан чувства патриотизма, гордости за свой народ, нужно, как никогда раньше, вспоминать о том,как формировалась наша страна, и о её расцвете. Изучив прошлое, мы сможем с большей уверенностью смотреть в будущее нашего народа.
Целью данного исследования является изучение внешней политики Великого княжества Литовского в период с 1344 по 1377 гг. Для достижения поставленной цели были обозначены следующие задачи:
– рассмотреть внешнеполитическую деятельность Ольгерда во время прихода квласти;
– изучить особенности процесса расширения территории ВКЛ при Ольгерде (присоединение черниговских и киевских земель);
– проанализировать отношения Ольгерда с Москвой.
Основным объектом исследования является ВКЛ периода Ольгерда.
Предметом исследования является внешняя политика Великого княжества Литовского при Ольгерде в период с 1344 по 1377 гг.
Ольгерд (около 1296 – 24 мая 1377) – великийкнязь литовский, сын Гедимина, брат Кейстута, в период своего правления с 1345 по 1377 годы значительно расширивший границы государства.
При написании курсовой работы мы руководствовались поставленной целью и задачами, использовали и опирались на принципы и методы исторического познания.

ГЛАВА 1. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОЛЬГЕРДА ВО ВРЕМЯ ПРИХОДА К ВЛАСТИ

1.1. Вокняжение

Около 1318 годаОльгерд женился на дочери витебского князя Марии Ярославне. Жил и княжил в Усвятах [18, с. 120]. В 1341 году вместе с братом Кейстутом был приглашён псковичами для защиты Псковских земель от ливонских рыцарей. Отказался от предложения княжить в Пскове, но оставил городу своего сына Андрея. Владел городом Крево и землями, тянувшимися до реки Березины. После смерти тестя Ярослава стал князем Витебским.После смерти князя Гедимина Великое княжество Литовское было разделено между семью его сыновьями и братом Воином. Младший из сыновей Гедимина, Евнутий, сидел в стольном городе Вильне. По мнению Владимира Антоновича, он не был великим князем: все сыновья Гедимина сохранили полную самостоятельность и никто из них не пользовался старшинством. В 1345 году Кейстут, по...
tracking img