Внешняя политика России в XIX веке

  • 12 дек. 2012 г.
  • 34518 Слова
НАРОДНОСТЬ, исторически сложившаяся языковая,  территориальная, экономическая и культурная общность людей.  В современной  литературе  идет дискуссия о признаках и соотношении народности и нации.
ИДЕОЛОГИЯ  (от   идея   и   ...логия), система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских  взглядов  и  идей,  в которых осознаются и оцениваются отношения людей кдействительности.  Термин «Идеология» нередко   употребляется  также для обозначения  ложного, иллюзорного, оторванного от действительности сознания.
АНАРХИЗМ (от греч. anarhia — безвластие), общественно-политическое течение, которое выступало за немедленное уничтожение всякой государственной власти (в  результате  «самопроизвольного», стихийного  бунта  масс)  и  создание федерации мелких автономныхассоциаций производителей, отвергало политическую борьбу. Анархизм сложился в 40-70-х гг. 19 в. в Зап. Европе. Главными идеологами были М. Штирнер, П.  Прудон,  М.  А. Бакунин, П. А. Кропоткин. В России в 19 в. идеи анархизма нашли отражение в теории и практике революционного народничества в деятельности различных анархистских групп в годы Революции 1905-07 и особенно в годы Гражданской  войны (см.  Вст. Н. И. Махно).
Внешняя политика России в XIX веке

В первой половине XIX в. Россия обладала значительными возможностями для эффективного решения своих внешнеполитических задач. Они включали защиту собственных границ и расширение территории в соответствии с национальными, геополитическими, военно-стратегическими и экономическими интересами страны. Дипломатическая служба России была четконалаженной, разведка - разветвленной. Армия насчитывала около 500 тыс. человек, была хорошо экипирована и обучена. Военно-техническое отставание России от Западной Европы не было заметно до начала 50-х годов. Это позволяло России играть важную, а иногда и определяющую роль на международной арене. 
Основные направления внешней политики в первой половине XIX в.
Вхождение Грузии в состав России. Нормализацияв начале правления Александра I отношений с Англией и Францией позволила России активизировать свою политику на Ближнем Востоке. К этому же подталкивала агрессивность Турции и Ирана в отношении Грузии. В 1801 г. Восточная Грузия по просьбе Георгия ХII была принята в состав России, а в 1804 г. произошло присоединение и Западной Грузии. 
Война с Персией (Ираном) (1804-1813). Утверждение России вЗакавказье привело ее к войне с Ираном. Благодаря успешным действиям русской армии основная часть Азербайджана оказалась под контролем России, что и закрепил Гюлистанский мирный договор 1813 г.
Война с Турцией (1806-1812). В 1806 г. началась война России с Османской империей, опиравшейся на помощь Франции. Но первоначальный успех русской армии (занятие Молдавии и Валахии) не удалось развить из-заотвлечения основных сил на западное направление. Лишь после назначения в 1811 г. командующим Дунайской армии М.И. Кутузова турки были сломлены и подписали в 1812 г. мирный договор в Бухаресте, по которому к России отходила восточная часть Молдавии (Бессарабская область), а граница с Турцией устанавливалась по р. Прут. Сербия, находившаяся под турецким владычеством, получала автономию. Значение дипломатическогоуспеха Кутузова заключалось и в том, что мир был подписан почти за месяц до вторжения в Россию наполеоновских войск. 
Отражение внешней агрессии против России ярче всего проявилось в Отечественной войне 1812 г.

Отечественная война 1812 г

Война была вызвана: стремлением Наполеона I установить мировую гегемонию, что было невозможно без полного разгрома и подчинения Англии и России;обострением противоречий между Россией и Францией, усилившимся как в результате несоблюдением Россией условий континентальной блокады, которая не отвечала ее экономическим интересам, так и поддержкой Наполеоном антирусских настроений в Великом герцогстве Варшавском, выступавшим за воссоздание Речи Посполитой в старых границах, что несло в себе угрозу территориальной целостности...
tracking img