Внешняя политика Франции после президентства де голя

  • 13 июня 2010 г.
  • 30215 Слова


Внешняя политика Франции после президентства де Голя

План

Введение Error: Reference source not found
Глава I. Краткая характеристика президентов и их внешнеполитической деятельности в истории Франции после президентства де Голя Error: Reference source not found
1.1. Внешняя политика Президентов Пятой Французской Республики Error: Reference source not found
1.2. Экономическоеположение Франции после 70-х гг Error: Reference source not found
1.3. Национальные проблемы и перспективы Франции Error: Reference source not found
Глава II. Геополитика Франции: история и современность Error: Reference source not found
2.1. Франция и Европа: на пути к интеграции Error: Reference source not found
2.2. Константы внутренней и внешней политики Франции Error: Reference source not found
2.3.Внешнеторговая политика Франции. 83
Глава III. Казахстано - французские отношения Error: Reference source not found
3.1. Дипломатические отношения Республики Казахстан с Францией 91
3.2. Казахстанско-французские торгово-экономические отношения 120
Заключение Error: Reference source not found
Список использованной литературы Error: Reference source not found
Приложения 9

ВведениеИзвест­но, что одним из важнейших элементов государственного су­веренитета является внешняя политика государства. Внешнеполитическая доктрина и внешнеполити­ческий курс страны определяются главою государства. "Внешняя политика - это политика Президента", - говорит Н.А.Назарбаев1.
Глава государства, Президент Республики определяет векторы внешней политики, исходя из ее национальных инте­ресов. Внешняя политикаобслуживает интересы внутренней политики государства, иными словами, внешняя политика - это концентрированное выражение внутренней политики.
Сказанное в полной мере относится и к Республике Ка­захстан, к ее внешней политике. И одним из таких векторов внешней политики Рес­публики Казахстан является европейское направление.
Когда речь идет о европейском направлении внешней по­литики Казахстана, то имеетсяв ввиду ее политика на двух уровнях, а именно: на уровне отношений Республики Казах­стан с Европейским Союзом (ЕС) и на уровне ее отношений с европейскими государствами на двухсторонней основе.
Высокий экономический потенциал, авторитет и влияние Фран­ции в мировой политике выдвигают ее в разряд одного из приори­тетных партнеров Казахстана в Европе. Франция является одним из ведущих государствЕвропейского союза. Без нее не может быть принято ни одно решение, затрагивающее судьбы Европы. По многим важнейшим вопросам ее позиция является определя­ющей, служит примером для других государств. Налаживание конструктивного сотрудничества с ней способствует укреплению позиций Казахстана в международном сообществе. Со своей сто­роны Франция также заинтересована в развитии отношений с Казахстаном1.Франция - самая большое государство Западной Европы, территория которой составляет около 550 000 кв. км, а население — 58.5 миллионов человек, что составляет 15.67 % всего населения Европейского Союза (1998).2
Европейская геополитика как нечто самостоятельное после окончания Второй мировой войны практически не существовала. Лишь в течение довольно краткого периода 1959–1968 годов, когда президентомФранции был "континенталист" Шарль Де Голль (1890–1970), ситуация несколько изменилась. Де Голль не был учёным в общепринятом смысле этого слова, он был политиком. Известный французский геополитик Филипп Моро–Дефарж подчёркивает, что "оригинальность Де Голля, его отличие от традиционных французских политиков состоит в спонтанном геополитическом мышлении в условиях чрезвычайно идеологизированноймеждународной обстановки, когда Запад противостоял Востоку…Он стремился обеспечить статус великой державы при ограниченности средств четырьмя способами:
1)вновь обрести утраченную независимость в ключевой области, путём создания ядерных сил сдерживания, которые должны позволить в принципе самостоятельно гарантировать оборону национальной территории;
2)рационально...
tracking img