Внимание и деятельность

  • 06 апр. 2012 г.
  • 6489 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………. 3
Глава 1.Общая характеристика внимания и деятельности………….5
1.1.Понятие и строение человеческой деятельности………………...5
1.2. .Определение, виды и свойства внимания………………………11
Глава 2.Внимание как основной компонент деятельности…………19
2.1.Физиологическая основа внимания………………………………19
2.2.Внимание в структуре человеческой деятельности……………..22Заключение…………………………………………………………….30
Библиография………………………………………………………….32



















Введение

Актуальность темы. Внимание представляет собой психологический феномен. Вопрос о природе внимания продолжает остро дискутироваться и в наши дни. Один из моментов обсуждения – старая альтернатива: является ли внимание самостоятельным процессом, или оно -сторона, аспект любой психической деятельности. В зарубежной когнитивной психологии эта альтернатива представлена сторонниками теории внимания как специального процесса блокировки, или фильтрации информации, который обеспечивается работой особого блока и сторонниками того взгляда, что внимание есть проявление работы всей системы переработки, информации. В советской психологии также явно присутствуют обаответа: «внимание – направленность и сосредоточенность любой деятельности» и «внимание – специальная деятельность контроля». [14,c. 222]
Сложности объяснения феномена внимания вызваны тем, что оно не обнаруживается в «чистом» виде, функционально оно всегда «внимание к чему-либо». Все процессы познания – будь то восприятие или мышление – направлены на тот или иной объект, который в них отражается:мы воспринимаем что-то, думаем о чем-то, что-то себе представляем или воображаем. Вместе с тем воспринимает не восприятие само по себе, и мыслит не сама по себе мысль; воспринимает и мыслит человек – воспринимающая и мыслящая личность. Поэтому в каждом из изученных до сих пор процессов всегда имеется какое-то отношение личности к миру, субъекта к субъекту, сознания к предмету. Это отношениенаходит себе выражение во внимании. Ощущение и восприятие, память, мышление, воображение-каждый из этих процессов имеет свое специфическое содержание; каждый процесс есть единство образа и деятельности: восприятие-единство процесса восприятия - воспринимания - и восприятия как образа предмета и явления действительности; мышление - единство мышления как деятельности и мысли, как содержания-понятия,общего представления, суждения. Внимание своего особого содержания не имеет; оно проявляется внутри восприятия, мышления. Оно-сторона всех познавательных процессов сознания. Мы внимательны, когда мы не только слышим, но и слушаем или даже прислушиваемся, не только видим, но и смотрим или даже всматриваемся, т.е. когда подчеркнута или повышена активность нашей познавательной деятельности в процессепознания или отражения объективной реальности.
Поэтому внимание следует рассматривать как психофизиологический процесс, состояние, характеризующее динамические особенности познавательных процессов.
Важнейшей особенностью протекания психических процессов является их избирательный, направленный характер. Этот избирательный, направленный характер психической деятельности связывают стаким свойством нашей психики, как внимание.
Проблемой исследования внимания и деятельности занимались такие учёные как: К.С.Станиславский, Декарт, И.П.Павлов, Энгельс, И.М.Сеченов.
В данной курсовой внимание будет рассматриваться как избирательная направленность на тот или иной объект и сосредоточенность на нем, углубленность в направленную на объект познавательную деятельность.Предмет исследования – психология.
Объект исследования – внимание и деятельность.
Целью курсовой работы является изучение внимания как основного компонента любой деятельности.
Основные задачи:
-Рассмотреть разновидности и формы внимания
-Рассмотреть типы высшей нервной деятельности человека
-Определить особенности внимания...
tracking img