Внутренние и внешние детерминанты

  • 04 дек. 2011 г.
  • 2988 Слова
Содержание
Введение………………………………………………………………………3
Понятие потребности………………………………………………………...4
Внутренние и внешние детерминанты……………………………………...4
Потребностно-информационная теория П.В. Симонова…………………..5
Классификации потребностей животных и человека по П.В. Симонову
и А. Маслоу. …………………………………………………………………6
Роль воспитания в формировании иерархии потребностей человека…...9Заключение…………………………………………………………………...12
Список использованной литературы………………………………………..13

Введение.
Мир кажется великим и бесконечным, а людям в нем все теснее. Судьба бабочки, живущей беззаботно лишь сутки, или льва, который думает лишь о еде и потомстве, кажется более завидной, чем жизнь полная обязанностей, прав, полномочий, возможностей и ограничений.
Природа дала каждому виду свою функцию, и цветы,поглощающие углекислый газ, вырабатывающие кислород и размножающиеся, не должны заниматься преображением или переустройством мира. Однако, пытливый человеческий мозг однажды начал этот сложный процесс перемены истории, уводя за собой миллионы поколений.
Люди, как наиболее развитые из животных, во многих отношениях часто не рады, но даже противятся своей доле. Редко встретишь того, кто ею доволен в полной мере.Время идет вне нашей воли, и 24 часов оказывается мало. Инстинкты человека начали подавляться созданной моралью, желания приобрели невероятную изобретательность, а потребности пришли к естественной классификации. Ведь у каждого человека есть свои желания, которые становятся потребностями, о чем далее и пойдет речь. Обратимся к мнению великих.

Понятие потребности.
Потребность – это объективнаянеобходимость во внешнем благе, имеющая определенный объем (постоянный и актуальный) и представленная (прямо или косвенно) психически – в форме эмоций, желаний и т.д. Эти блага – любое предметное содержание – предмет, например пищевой объект, идеальный предмет, представление. Потребность в общении – м.б. другой человек, эмоциональное состояние, ожидаемое событие.
А.Н.Леонтьев. Потребность – состояние организма,выражающее его объективную нужду в дополнении, которое лежит вне его.
Потребность здесь связана с понятием нужды. Из самой сущности жизни следует, что живой организм является системой нуждающейся (не обеспечено равномерное поступление из вне необходимой энергии и вещества). Нужда – это реальное состояние организма, которое выражает необходимость определенных изменений для своего носителя, т.е. всегданужда для себя.
Потребности делят на:
Индивидные – видовые;
Гомеостатические – экзогенные (не зависят от состояний организма и актуализируются внешними воздействиями, например познавательная потребность);
Позитивные – негативные (мотивация избегания);
Функциональные (побуждают к совершению некоторой активности, не преследующей явного конечного результата, условия организма – нужен отдыхили у человека сдвиг на содержание деятельности – потребность в игре, труде и т.д.) – предметные (имеют выраженную финальную направленность, побуждают к достижению определенного результата без предопределения активности, которая к этому результату приведет);
Первичные (унаследованные) – вторичные (приобретенные детерминанты поведения).
По механизмам обнаружения и устранения потребностей их делятна две группы: физиологических и психических механизмов.
Внутренние и внешние детерминанты
Копинг — поведению свойственно быть в большей степени детерминированным факторами, которые носят относительно внешний характер, по сравнению с экспрессивным поведением. Чаще всего оно представляет собой функциональную реакцию на чрезвычайную ситуацию, проблему или потребность, решение или удовлетворениекоторых идет из физического и/или культурного мира. В конечном счете, как мы видели, это попытка компенсировать внутренний дефицит при помощи внешних положительных раздражителей.
Экспрессивное поведение отличается от копинг — поведения большей степенью детерминированности особенностями самой личности (см. ниже). Можно сказать, что копинг — поведение в...
tracking img