Внутренний мир человека в философских трактатах аль-Фараби

  • 13 окт. 2013 г.
  • 1133 Слова
Государственное учреждение
«Областная специализированная школа-лицей для одаренных детей № 34»

Исследовательская работа на тему
Внутренний мир человека в философских трактатах аль-Фараби

Работу выполнили
ученик 8 М класса Мусинов Аслан и
ученик 8 Г класса Штыков Александр.
Проверила Барышева Т. В.

Усть-Каменогорск 2011
Цель исследования – определение смысла философских ипсихологических трактатов аль-Фараби, раскрытие внутреннего мира человека.
Задачи:
1. Найти и прочитать описание трактатов.
2. Выяснить, что Фараби хотел объяснить в своих трактатах.
3. Определить смысл философских трактатов аль-Фараби.
4. Отработать книжные и интернет-источники.

Введение
Для начала мы вам расскажем, кем был аль-Фараби. Абу-Наср Мухаммад Ибн Мухаммед Ибн Тархан Ибн Узлагаль-Фараби ат-Турки (около 870—950) — один из крупнейших представителей восточной философии. Аль-Фараби называли вторым учителем, после Аристотеля. В Западной Европе он был известен под именем – Alpharabius. Сведения о жизни Фараби скудны. Даже точные даты жизни расплывчаты. Эта ситуация вызвана тем, что доступные источники, содержащие биографические сведения о Фараби, были созданы достаточно поздно, вXII—XIII веках. Родился ок. 870 в Фарабе на Сырдарье. Начальное образование получил на родине. Основным местом его пребывания стал Багдад, где он изучал различные науки, особенно математику, логику, медицину, теорию музыки и языки – арабский, персидский, сирийский, греческий. Увлекся античной мудростью, особенно Аристотелем. С 941 аль-Фараби, уже известный к этому времени ученый, жил в Дамаске.Несколько последних лет провел при дворе правителя Халеба, часто приезжал сюда из Дамаска. Смерть Фараби остается загадкой для ученых всего мира. Погребен был в 950 в Дамаске без участия духовенства и совершения молитвы – в силу того, что богословы считали его еретиком.

Исследование
Творческое наследие аль-Фараби очень богато. Считается, что он является автором от 80 до 160 трудов. Книги его пользовалисьбольшой популярностью в городах Востока и Европы на протяжении столетий. В 12–13 вв. многие трактаты аль-Фараби были переведены на древнееврейский и латинский языки. К философским сочинениям аль-Фараби относятся:
* «Трактат о взглядах жителей добродетельного города»
* «Слово о субстанции»
* «Существо вопросов»
* «Книга о законах»
* «Книга о постоянстве движения вселенной»
* «Осмысле разума»
* «Книга о разуме юных»
* «Большая сокращенная книга по логике» и др.
Прежде всего, учёного интересовали теоретические основания различных наук, их философский смысл. Комментаторская работа аль-Фараби охватывала почти все логические сочинения Аристотеля, его Этику, Риторику, Поэтику, Метафизику, а также труды Птолемея, Александра Афродизийского, Евклида, Порфирия."Трактат о взглядах жителей добродетельного города" - одно из самых зрелых произведений аль-Фараби. Он создан в 948 году в Египте. Здесь содержится учение о "добродетельном городе", во главе которого стоит философ. Аль-Фараби полагает, что цель человеческой деятельности - счастье, которого можно достигнуть лишь при помощи разумного познания. Общество мыслитель отождествлял с государством. Общество - тот жечеловеческий организм. "Добродетельный город подобен здоровому телу, все органы которого помогают друг другу, с тем, чтобы сохранить жизнь живого существа" – говорил учёный.
В «Книге о постоянстве движения вселенной» аль-Фараби пишет, что начала по своему характеру разделены на два типа: возможно сущие и необходимо сущие. К первому типу относятся вещи, из сущности которых не вытекает снеобходимостью их существование. Для вещей второго типа, характерно то, что из их сущности необходимо вытекает их существование. Всё, что относится к возможно сущему, для своего бытия нуждается в определённой причине. Такой причиной является необходимо сущее или единосущее божество, которое производит в вечности мир. Остальным причинам присуща множественность. Из первой...
tracking img