Внутрисемейная криминология

  • 31 марта 2014 г.
  • 1133 Слова
Внутрисемейная криминология

Данная тема является актуальной, так как ребенок через призму своего детского восприятия приносит все во взрослую жизнь. Каждый день в мире совершается более тысяч преступлений, которые тонкой нитью связаны с семейными отношениями. Ведь никакая статистика войн и терроризма не сравнится с тем, что вытворяют друг с другом родные и близкие.
Под семейнойкриминологией или же криминофамилистикой понимается научное направление, которое в рамках общей криминологии изучает находящиеся в семейной сфере причины преступности и обусловленное ими преступное поведение, а также реакцию общества на то и другое в целях уменьшения преступности. В данной работе я делаю акцент на исследование внутрисемейных преступлений, которое представляет собой лишь одно из ее направлений, но втоже время является зерном всего дерева преступности, так как семья является сферой формирования преступных наклонностей.
Начну с того, что ломка же любого социального института, в том числе семьи, разрушение традиций и обычаев, которые стабилизировали ее жизнь прежде, неизбежно отражаются в более или менее длительном нарастании в обществе массового преступного поведения. Семейнаядесоциализация связана с отсутствием семьи либо нарушением ее структуры. Поэтому главным фактором пресечений преступности является формирования человеческого поведения, в котором главное значение имеют взаимоотношения в семье: в ней ребенок получает свое первое и единственное воспитание, она накладывает на него свой отпечаток, который трудно сглаживается всей последующей жизнью. Семья в известной мере является модельювзаимоотношений индивида с обществом, она выполняет функцию социализации, т. е. приспособления человека к жизни в обществе. Можно сказать, что всякое умышленное преступление свидетельствует о том, что семья данного преступника если не способствовала случившемуся, то, по крайней мере, не оказала этому должного сопротивления.
Семьи, способствующие тому, что их члены становятся преступниками, делятся наоказывающие общее отрицательное воздействие и на непосредственно вовлекающие в преступную деятельность. Общее отрицательное влияние семьи проявляется в стереотипах жестокости, корысти, в наличии в семье лиц, привлекавшихся к административной и уголовной ответственности. Имеются некоторые отличия семей корыстных и насильственных преступников. У корыстных преступников грубость в домашнем общениинаблюдается в несколько раз реже, причем семейные конфликты чаще связаны с материальными притязаниями друг к другу. Семьи, целенаправленно вовлекающие своих членов в преступление, в равной мере встречаются и среди родительских семей несовершеннолетних преступников, и среди собственных семей взрослых преступников. Их доля в обоих случаях колеблется в пределах 5 % от общей преступности. В качестве примера родительскойсемьи, целенаправленно толкающей на преступление, можно привести типичную ситуацию, когда родители подговаривают детей совершать кражи вещей и потом сами эти вещи продают. Классическим примером служит известная всему миру американская пара Бонни Паркер и Клайд Берроу.
Иногда имеет место большой разрыв во времени между криминогенными семейными обстоятельствами и преступлением. Скажем, недостаточнаятеплота со стороны матери к малолетнему сыну, давшая толчок к развитию у него жестокости, проявляется спустя несколько десятилетий в акте агрессии. Это может быть связано с тем ,что семья неполная , отсутствие одного из родителей. Приведя взятые у Ломброзо статистические данные о числе незаконнорожденных среди преступников, Колаянни объясняет их преступность влиянием социальных условий, трудностьюборьбы за существование рожденных вне брака и отсутствием надзора за ними в детстве. Эти причины были выдвинуты и главою уголовно-антропологической школы
Семейные преступления все чаще становятся вооруженными: с применением
огнестрельного оружия совершается 7% убийств, холодного - 28%, предметов,
используемых в качестве оружия, - 50%. Получают...
tracking img