Внутрихозяйственное землеустройство

  • 23 авг. 2011 г.
  • 1495 Слова
С.Н. Волков
Экономическое обоснование внутрихозяйственного землеустройства в районах водной эрозии почв

Дальнейшее развитие аграрно-промышленного комплекса нашей страны, перевод сельского хозяйства на индустриальную основу, повышение технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий изменяют характер и степень интенсивности использования земельных ресурсов. В этих условияхважное значение имеет внутрихозяйственное землеустройство, являющееся главным средством, реализующим основные направления социального и экономического развития аграрно-промышленного комплекса, и представляющие собой систему государственных мероприятий по организации наиболее полного, рационального и эффективного использования земель и их охране в конкретных сельскохозяйственных предприятиях.
Врайонах водной эрозии почв необходимо, чтобы внутрихозяйственное землеустройство имело противоэрозионный характер. По своему содержанию оно должно приводить организацию, размеры и размещение сельскохозяйственного производства, а также уровень интенсивности использования земель колхозов и совхозов в соответствие с требованиями противоэрозионной защиты.
Внутрихозяйственное землеустройство в районахводной эрозии почв должно быть комплексным, т.к. проектирование агротехнических, лугомелиоративных, лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий должно быть взаимоувязано с противоэрозионной организацией территории и ее особенностями.
В связи с дальнейшим углублением специализации хозяйств, повышением уровня концентрации производства, развитием межхозяйственных связей, кооперации иагропромышленной интеграции внутрихозяйственное землеустройство выходит за рамки сельскохозяйственных предприятий.
Учитывая множество экономических, технологических, социальных и других взаимосвязей в районе или объединении, а также необходимость разработки и осуществления полного комплекса противоэрозионных мероприятий, внутрихозяйственное землеустройство должно проводиться во всех кооперирующихсясельскохозяйственных предприятиях одновременно. При этом границы территориально-производственных систем землепользования следует увязывать с размещением водосборных бассейнов, овражно-балочных систем и др. Это позволит защитить почву от эрозии, всем хозяйствам своевременно выйти на планируемый уровень производства и обеспечить его ритмичность.
В связи с этим, внутрихозяйственное землеустройстводолжно проводиться в единой технологической связи с Генеральными схемами противоэрозионных мероприятий на область (межхозяйственными схемами на водосборный бассейн или район эрозии), схемами землеустройства района, материалы которых должны служить основой для разработки заданий на составление проектов внутрихозяйственного землеустройства.
Экономической основой внутрихозяйственногоземлеустройства в районах водной эрозии почв является специализация хозяйств, установленная в соответствии с требованиями противоэрозионной защиты.
При углублении, уточнении и изменении специализации хозяйств и их производственных подразделений необходимо учитывать эродированность территории.
При сильной эродированности и расчлененности территории в структуру посевных площадей следует вводить эрозионноустойчивые культуры, незначительно снижающие урожайность на смытых землях и восстанавливающие плодородие почв. Анализ ряда проектов внутрихозяйственного землеустройства сельскохозяйственных предприятий Центрально-Черноземной зоны показал, что с увеличением эродированности территории в структуре посевных площадей увеличивается доля кормовых культур:
[pic],
где У – площадь под кормовымикультурами, %;
X1– сопоставимая эродированность, %.[1]
Поэтому в указанных хозяйствах целесообразно развивать животноводческие отрасли или специализировать их в пределах межхозяйственных объединений на производство кормов, насыщая структуру посевов многолетними травами.
При наличии в хозяйствах или их производственных подразделениях значительных площадей...
tracking img