Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

  • 22 авг. 2010 г.
  • 1793 Слова
ГОУ ВПО «Российская Академия Правосудия»

«Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»

Шишкова И.В. 1 группа, 3 курс.

Государство и его члены должны заботиться о себе и своем будущем. Что есть будущее государства? И это, конечно же, его будущие граждане – нынешние дети. В соответствии с этим должны соблюдаться нормы международного права об охране личности и человека каксоциального существа. В частности в ст. 38 Конституции РФ сказано, что материнство, детство, семья находятся под охраной государства. В развитие данного конституционного положения в ст.4 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124 – ФЗ (в ред. ФЗ №326-ФЗ от 17.12.2009 г.) «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ»1 указано на приоритетность государственной политики в сфере защиты, поддержки и охраныинтересов материнства, детства и семьи. В ч.1 ст. 24 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1996 г. закреплено: «Каждый ребёнок без всякой дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального и социального происхождения, имущественного положения или рождения имеет право на такие меры защиты, которые требуются в его положении как малолетнего со стороныего семьи, общества и государства»2.
Как понимать термин ВОВЛЕЧЕНИЕ в данном составе преступлении?
В юридической литературе можно встретить следующие точки зрения по данному вопросу:
Под вовлечением у А. И. Рарога понимаются действия совершеннолетнего лица, побуждающие участвовать несовершеннолетнего в совершении одного или нескольких преступлений в качестве исполнителя или пособника3.Профессор В. К. Дуюнов считает, что «вовлечение – это действия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания и решимости совершить преступление»4. Тогда как по смыслу его работы в целом, фактор количества преступлений, способ вовлечения и заведомость несовершеннолетия он считает обязательными признаками, т.е. без наличия фактора заведомости несовершеннолетия вовлекаемого в преступление по ст.150 УК РФисключается.
У В.С. Комиссарова вовлечение – это действия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить преступление или участвовать в его совершении5.
А. Кладков и Т. Суспицына дают такое определение – «вовлечь во что-либо – это умышленно возбудить желание это что-либо сделать. При этом вовлекаемый должен понимать фактическую, но не обязательно понимать социальнуюсторону (суть) совершаемого»6.
Я считаю наиболее обоснованной точку зрения К. К. Сперанского, который понимал под вовлечением «умышленные действия, направленные на подготовку несовершеннолетнего к совершению преступления, подстрекательство его к совершению одного или нескольких преступлений либо привлечение его к совершению преступления в качестве соисполнителя или пособника»7. Хотя, как писали А. Кладков иТ. Суспицына, понятие несовершеннолетним фактической стороны совершаемого должно учитываться, т.к. это осознание является важным фактором, влияющим на развитие несовершеннолетнего как нормальной нравственной личности.
Пункт 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» определяет вовлечение как совершениеопределённых умышленных действий лицом достигшим 18-летнего возраста, в отношении лица заведомо не достигшего 18-летнего возраста, побуждающих его к совершению преступления. При чём, факт совершения преступления несовершеннолетним преступления вследствие его вовлечения взрослым, не учитывается – «независимо от того, совершил ли он какое-либо из указанных противоправных действий».
Я считаю, что вовлечение –это умышленные активные действия, направленные на подготовку (скорее моральную) несовершеннолетнего к совершению преступления, совершение иных действий с целью возбуждение у него желания и реальной готовности совершить преступление в качестве исполнителя или другого соучастника, т.е. получение от несовершеннолетнего согласия на совершение преступления и...
tracking img