ВОВ 1944 год

  • 09 апр. 2012 г.
  • 6150 Слова
Наступило лето 1944 года. Предстоящее крупное наступление предъявляло к участникам Белорусской операции, высокие требования. Все понимали, что одного желания — скорее освободить братьев белорусов — мало. Нужна была кропотливая повседневная подготовка к длительным и напряженным боям. С этой целью проводили войсковые, командно-штабные специальные учения, на которых тщательно отрабатывали всезадачи, связанные с вводом в прорыв, смелыми и решительными действиями танкистов в глубине.
К началу наступления в Белоруссии Красная Армия представляла собой хорошо подготовленную, закаленную в боях, богато оснащенную техникой могучую силу. Разработать и подготовить любую операцию скрыто от врага — трудная и сложная задача. Еще труднее материально обеспечить операцию такого размаха, как Белорусская.Неуклонно крепнущая экономика страны позволила создать советским войскам превосходство над врагом во всем необходимом для боя.
Высокий уровень военного руководства, беспримерный героизм в сочетании с высокой полевой выучкой солдат, сержантов и офицеров позволили в короткий срок разгромить сильнейшую группировку врага в белорусском выступе, приблизить день нашей окончательной Победы над фашизмом.
Танкистыкорпуса с мая 1942-го года участвовали во многих крупных сражениях. Весной и летом 1942-го дрались с врагом под Харьковом, Старым и Новым Осколом, затем в оборонительных боях под Воронежем. В Сталинградской битве корпус наступал от Верхнего Мамона в направлении Тацинская. В этой операции он приобрел большой опыт действий в оперативной глубине, в отрыве от своих войск и полном окружении противника. Тогда нашкорпус заслужил почетное наименование Тацинский. На Курской дуге с первого и до последнего дня вместе со всеми войсками части корпуса вели непрерывные тяжелые оборонительные бои. Затем Западный фронт — Спас-Деменск, Ельня, Смоленск.
Корпус стал гвардейским, именным, орденоносным, а среди личного состава тысячи людей были награждены орденами, многие получили звание Героя Советского Союза. И,конечно, этот богатый опыт и славные традиции сплачивали личный состав корпуса, повышая его мощь, что так пригодилось в сражении за Белоруссию.
Опыт является хорошей базой для новых дел, но он не повторяется. Не только операция, но и бой ведется всегда в новых условиях, поэтому и наша подготовка проводилась с учетом конкретных условий. Одной из особенностей предстоящих боевых действий было то, что натерритории БССР, в тылу врага, действовали крупные силы партизан, и танкисты, как более маневренные и подвижные части войск, тщательно готовились к встрече с партизанами и совместным действиям.
Большое внимание уделялось подготовке частей, подразделений, экипажей, расчетов, отделений и корпуса в целом. И в этой операции корпус готовился к выполнению своей основной задачи — вводу в прорыв и действиям в оперативнойглубине обороны противника, готовности вести бой с открытыми флангами, в отрыве от своих войск.
Незадолго до начала боев корпус получил молодое пополнение танкистов и новые танки — танковую колонну «Сибиряк», построенную на денежные средства трудящихся Иркутской области. Новое пополнение гвардейцы встретили тепло и заботливо. Командиры частей и подразделений, их заместители по политчасти,парторги беседовали с каждым молодым танкистом, выясняли степень его подготовки, определяли его место в танковом экипаже, расчете, отделении. С первых же дней опытные офицеры обучали новое пополнение меткой стрельбе, мастерству вождения машин, выполнению обязанностей в бою.
В эти дни состоялись многочисленные встречи ветеранов с молодыми воинами. Ветераны рассказывали об истории частей, боевых традициях,заслугах корпуса перед Родиной. Перед строем всей части при развернутом боевом знамени новому пополнению передавались боевые машины и оружие. Особенно торжественно происходила передача танков и оружия, принадлежавших погибшим героям-воинам. Так, танк «Боевая подруга» Героя Советского Союза Марии Октябрьской, незадолго до этого погибшей под Оршей, был...
tracking img