Водно-экологические проблемы приморского края

  • 04 окт. 2010 г.
  • 1323 Слова
Водно-экологические проблемы Приморского края
и возможные пути их решения

Бортин Н.Н., Горчаков А.М., Шутько В.К. Дьяченко К.Н., Соколов А.А.
ДальНИИВХ
Коваленко Ю.А.
ДВО ВОДГЕО
Останина Е.П., Насеко Н.Г.
ООО Приморгражданпроект
Преображенский Б.В.
Тихоокеанский институт географии ДВО РАН
Шапкин Н.П.
Дальневосточный государственный технический университет

Проблема охраны ивосстановления водных объектов является одной из острейших социально-значимых проблем Приморского края. Загрязнение водных объектов наносит огромный экологический и экономический ущерб водным биоресурсам, ухудшается качество природной среды и рекреационная привлекательность прибрежных акваторий, уничтожаются участки побережий с лечебными донными отложениями (грязями), что в конечном итоге приводит кдискомфорту и социальной напряженности проживающего здесь населения.
Практически во всех местах компактного проживания населения в Приморском крае не осталось водных объектов, степень загрязнения которых не превышала бы допустимые нормы. Все реки, где расположено основное население края, не пригодны для питьевого водоснабжения, бухты и заливы не пригодны для рекреационных целей.
Ежегодно вводные объекты Приморского края сбрасывается от 480 до 580 млн. м3 сточных вод. Основным водным объектом, принимающим неочищенные сточные воды является Японское море, его бухты и заливы вдоль береговой полосы. В заливы Японского моря ежегодно сбрасывается от 420 до 450 млн. м3 вод, содержащих 97% загрязняющих веществ. Основными источниками загрязнения являются города (с их инфраструктурой):Владивосток, Находка, Дальнегорск. Что касается пресноводных водных объектов, то наиболее загрязненными являются реки: Рудная, Раздольная, Раковка, Партизанская, реки бассейна оз. Ханка. Среднегодовой ущерб от загрязнения водных объектов исчисляется сотнями миллионов рублей. Практически все основные водные объекты края относятся к категории умеренно загрязненные – грязные - очень грязные.
Основная причинасложившейся ситуации – отсутствие, либо недостаточность очистных сооружений, отсутствие жесткого контроля за правовой базой по регулированию данного вопроса, а также отсутствие четкой программы действий по техническим мероприятиям и инвестициям, необходимым для минимизации ущербов от загрязнения и восстановления деградирующих водных объектов.
Основными загрязнителями водных объектовПриморского края являются предприятия ЖКХ, объекты энергетики, предприятия министерства обороны, предприятия различных ведомств, объекты судостроения, водный транспорт, затонувшая непригодная к эксплуатации техника и суда в прибрежных морских акваториях, ливневой сток с урбанизированных территорий.
В настоящее время в Приморском крае находятся на учете 171 очистное сооружение с проектнойпроизводительностью 237,3 млн.м3/год, фактической нагрузкой 111,2 млн.м3/год, в том числе:
- очистных сооружений биологической очистки – 95 шт.;
- очистных сооружений механической очистки – 61 шт.;
- очистных сооружений физико-химической очистки – 15 шт.
Обеспечивают нормативную очистку сточных вод лишь 19 очистных сооружений с проектной производительностью 103,9 млн.м3/год, фактической нагрузкой 45,3млн.м3/год.
Из общего количества очистных сооружений 28% работают в ненормативном режиме, но и они по значительному количеству загрязнителей не достигают установленных нормативов сброса загрязняющих веществ. Значительная часть очистных сооружений нуждается в капитальном ремонте и модернизации, но из-за отсутствия средств на эти цели, особенно по муниципальным организациям водопроводно-канализационногохозяйства, очистные сооружения работают в ненормативном режиме.
Доминирующая часть выпусков сточных вод в крае относится к выпускам неочищенных сточных вод. Например, в г.Владивостоке сброс канализационных сточных вод осуществляется Приморводоканалом по 29 выпускам, из которых 24 выпуска являются выпусками неочищенных сточных вод и через...
tracking img