Водные ресурсы мира

  • 04 окт. 2011 г.
  • 645 Слова
1)Классификация.
Водные ресурсы мира – пресные и минерализованные естественные или преобразованные природные воды (обессоленные, очищенные и т.п.), которые в заданных хозяйственных целяхиспользуются в настоящее время и могут быть использованы в будущем.
2)Состав водных ресурсов мира.
Общий объем гидросферы составляет около 1,5 млрд. км3. Этот объем на земном шаре распределен следующим образом: 94% —океан, 4% — подземные воды, большая часть которых представляет собой глубинные рассолы (доля объема пресных подземных вод — 4000 км), 1,6% — полярные ледники. Поверхностные пресные воды составляют около0,25%, а объем паров атмосферы — 0,001%. Вместе с тем именно пресные воды всегда максимально использовались человечеством, эта тенденция сохранится и в будущем. Суммарный среднемноголетний речной стокоценивается в 42 785 км3 в год.
3)Размещение водных ресурсов мира.
Наиболее ценная часть гидроресурсов — пресная вода размещена на территории материков крайне неравномерно. Наиболее высокаяобеспеченность ресурсами полного речного и подземного стока приходится на экваториальный пояс. Особенно отличаются в этом отношении экваториальные части Южной Америки и Африки, где на одного человека приходится25-50 тыс. м3 полного речного стока и более 10-25 тыс. м3 подземного стока в год. Тропический, субтропический пояса и юг умеренного пояса Евразии имеют водообеспеченность почти в 10 раз ниже. Очень слабообеспечены водными ресурсами юг Средней Азии, Афганистан, Аравия, Сахара. В северной половине умеренного и субтропического поясов обеспеченность ресурсами полного стока, как правило,превышает 25 тыс. м3 на одного человека, в северной части Канады превышает 100 тыс. м3 на одного человека. Особое место занимает Австралия. Несмотря на то, что в целом на территории Австралии воды мало, ееотносительная водообеспеченность выше среднемировой величины. Возобновляемыми водными ресурсами наиболее богаты следующие страны: Бразилия, Россия, Канада, США, Китай и...
tracking img