Водный налог

  • 08 апр. 2012 г.
  • 12163 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ВОДНОГО НАЛОГА...6
1.1. Жизнеобеспечивающая и экономическая роль воды………………………6
1.2. Введение водного налога в налоговую систему Российской Федерации, его экономическая необходимость………………………………………………7
1.3. Основные положения по водному налогу. Водный кодекс………………10
2. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯВОДЫ………………………….18
2.1. Оценка водных ресурсов……………………………………………………18
2.2. Порядок исчисления водного налога………………………………………22
2.3. Порядок и сроки уплаты водного налога………………………………….29
3. СОСТАВЛЕНИЕ И СДАЧА ОТЧЕТНОСТИ ПО ВОДНОМУ НАЛОГУ…30
3.1. Структура налоговой декларации и общие требования по ее заполнению………………………………………………………………………30
3.2. Порядок заполнения и представления декларации……………………….32
4.ПРОБЛЕМЫ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ВОДНОГО НАЛОГА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ…………………………………………………………………...39
4.1. Проблемы в сфере водных отношений, водного законодательства и уплаты водного налога в бюджет……………………………………………….39
4.2. Пути устранения проблем практики применения водного налога………42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………55







ВВЕДЕНИЕ


То,что проблема водных ресурсов – один из ключевых глобальных вызовов сегодня, в каких-то специальных доказательствах уже не нуждается. Однако, похоже, это не относится к России. «Сегодня изменилась сама парадигма использования водных ресурсов, – подчеркнула Марина Селиверстова, руководитель Федерального агентства по водным ресурсам. – Изменились права собственности на водные ресурсы. Объекты водногохозяйства распределены по разным министерствам, имеют разную форму собственности. На сегодня водного хозяйства как отрасли не существует».
Не случайно недавний вывод американских экспертов, готовивших оценочный доклад по российской экономике, звучит так: «Серьезной ошибкой Российской Федерации является отсутствие инноваций в добывающем комплексе и ресурсных секторах экономики». В полной мере этоотносится и к водным ресурсам. Между тем в мире, и в Европе в частности, ведутся серьезные исследования по проблеме питьевой воды и водным ресурсам вообще.
14 октября 2010 года в Москве, в Государственном университете – Высшая школа экономики состоялся научный семинар «Водные ресурсы: выбор инновационных приоритетов». Его организаторы – Институт статистических исследований и экономикизнаний ГУ-ВШЭ и Министерство природных ресурсов и экологии России – предложили собравшимся обсудить очень интересный круг тем: российская и лучшая мировая практика управления водными ресурсами; выбор приоритетов инновационного развития в сфере водных отношений России; «дорожная карта» по определению технологических перспектив очистки питьевой воды.
«Водообеспеченность в мире (прежде всего питьевойводой) имеет негативную тенденцию к снижению, – отмечает Михаил Козельцев, директор Института экономики природопользования и экологической политики ГУ-ВШЭ. – К середине нынешнего века вода станет стратегическим ограниченным ресурсом – Канада, Россия, Бразилия станут главными поставщиками и держателями питьевой воды в мире. Отсюда и надо исходить сегодня. Может быть, в Венгрии и не надо было развиватьтакое водоемкое производство, которое привело к недавней экологической катастрофе в этой стране».
Вопрос – насколько для России подходит этот опыт. По мнению Михаила Козельцева, «на 80% мы должны строить свою политику исходя из сложившихся мировых тенденций». Реализуется принцип «вода платит за воду», то есть загрязнитель и пользователь и платит. Во Франции, например, с каждых 63 центов вбассейновое агентство поступает 55 центов.
Интересно, что впервые бассейновый подход был реализован в СССР. Многое из того опыта можно было бы использовать и сейчас, считают специалисты. Например, «Основы водного законодательства», принятые еще в 1971 году, не теряют своей актуальности и сегодня. А вот попытки заменить его Водным кодексом требуют корректировки....
tracking img