Водопады Игуасу

  • 07 мая 2014 г.
  • 436 Слова
Водопады Игуасу
Водопады Игуасу - комплекс водопадов на реке Игуасу, расположенный на границе Бразилии (штат Парана) и Аргентины (провинция Мисьонес). Водопады находятся на границе аргентинского ибразильского национальных парков «Игуасу». В 2011 году по результатам всемирного конкурса водопады Игуасу были признаны одним из семи природных чудес мира. Название Игуасу на языке индейцев гуаранизначит "большая вода".
История водопада
Базальтовые отложения, по которым стекает водопад, возникли примерно 130—140 млн. лет назад. Примерно 20 тыс. лет назад комплекс водопадов Игуасу располагалсяпрактически у впадения реки Игуасу в Парану. Каждый год расстояние между водопадом и рекой Парана увеличивалось примерно на 1-2 м и в сумме получилось 28 км. Первые известные жители этих окрестностей —это племена Гуарани и Кайнганг. Археологические объекты, которые были найдены в данном районе, подтверждают это. Первого европейца, ступившего на данную землю и считающегося открывателем водопадов,звали Кабеса де Вака. Он открыл их в 1541 году, когда продвигался вверх по течению реки Парана через джунгли в поисках легендарных сокровищ страны Эльдорадо.
География водопада
Комплекс имеет ширину2,7 км и включает в себя примерно 270 отдельных водопадов. Высота падения воды достигает 82 метров, но на большинстве водопадов чуть больше 60 метров. Крупнейший водопад — «Горло Дьявола»— U-образныйобрыв шириной 150 и длиной 700 метров. Этот водопад обозначает границу между Бразилией и Аргентиной. За водопадами можно наблюдать с высоты 160—260 метров, таким образом, данный водопад вышеНиагарского, но по ширине уступает водопаду Виктория.
В окрестностях водопадов находятся два города — Фос-да-Игуасу на бразильской стороне и Пуэрто-Игуасу на аргентинской стороне. Другие местные достопримечательности —плотина Итайпу, которая в 2 раза мощнее Саяно-Шушенской ГЭС, и иезуитские храмы.
Наиболее известные названия водопадов: «Адам и Ева», «Три мушкетёра», «Две сестры»,...
tracking img