Водоподготовка на предприятиях энергетического комплекса

  • 28 сент. 2014 г.
  • 3686 Слова
3 Охрана окружающей среды

Загрязнение окружающей среды напрямую связано с функционированием и развитием энергетических и промышленных производств.
Технологии энергетических производств реализуются в первую очередь при сжигании первичных топлив (уголь, газ, продукты нефтепереработки). Подавляющее большинство промышленных технологий так же невозможно без использования (сжигания) тех же видовпервичного топлива. Поэтому все технологические процессы, реализуемые с использованием топлива, напрямую влияют как на масштабы загрязнения окружающей среды, так и на объёмы расходования невосполнимых природных ресурсов [15].

3.1 Производство как источник воздействия на окружающую среду

Производство электроэнергии и теплоты на базе использования минеральных топлив является уникальным помасштабам материального и энергетического обмена с окружающей средой. Это обусловлено тем, что, потребляя огромное количество природных ресурсов в виде твёрдого, жидкого и газообразного топлива, расход которых в мировом производстве энергии составляет более 8 млн. т условного топлива, и кислорода воздуха – 35000млн. т, энергетическое производство выдаёт товарный продукт в виде электрической и тепловойэнергии, трансформированной из потенциальной энергии топлива. Что же касается затраченных материальных ресурсов, то они целиком превращаются в отходы, поступающие в окружающую среду в виде газообразных и твёрдых продуктов сгорания. Эти отходы, например, при сжигании на ТЭС природного газа, в 5 раз превышают массу использованного топлива.
Совместно с продуктами сгорания в окружающую среду поступаюттакже все примеси исходного топлива – часть золы, содержащей в своём составе в тех или иных количествах многие элементы таблицы Менделеева, а также окись углерода, продукты неполного сгорания жидких топлив, окислы серы и азота, соединения ванадия и других металлов.
В окружающей среде рассеивается не менее 60% исходной энергии топлива в виде подогретой воды и горячих газов, что являетсяхарактерным показателем используемых в настоящее время термодинамических циклов. Эти потери тепла не могут быть радикально снижены при дальнейшем совершенствовании существующей технологии паротурбинных электростанций, если не учитывать комбинированное производство тепла и электроэнергии, доля которого в общем производстве энергии ограничена. Следует также учитывать, что и выработанная энергия в процессе её передачии потребления также в значительной мере превращается в тепло и рассеивается в окружающей среде – в природных водоёмах






и атмосфере [15].
Энергетическому производству сопутствуют так же различные загрязненные стоки, связанные с процессами водоподготовки, консервации и промывки оборудования, гидротранспортировки отходов. В этой области принципиально возможно создание замкнутых системводоснабжения, то есть, может быть осуществлена регенерация использованной воды [15].
Энергетические производства нарушают баланс установившихся в биосфере круговых процессов не только по вредным веществам, каковыми являются, например, окислы серы и азота, но и по двуокиси углерода. Такое нарушение баланса установившихся процессов, масштаб производства электроэнергии на базе органического топливаспособствуют возникновению неблагоприятных последствий для населения Земли. Не меньшую тревогу вызывает и огромное потребление кислорода энергетическими и топливопотребляющими предприятиями [15].
В зависимости от свойств первичных энергетических ресурсов, используемых для производства тепла и электроэнергии, энергетические предприятия в различной степени загрязняют окружающую среду отходами своегопроизводства.
Что касается загрязнения атмосферы вредными примесями ТЭС, то необходимо отметить, что защита окружающей среды от вредных примесей дымовых газов – золы, двуокиси серы, азота – связана со значительным удорожанием 1 кВт установленной мощности, которое составляет 2-5% при затратах на оборудование для улавливания частиц и 25-50% – на установки для поглощения...
tracking img