Водород

  • 08 апр. 2014 г.
  • 1068 Слова
ГБОУ ВПО Кемеровская Государственная Медицинская Академия

Реферат
по теме: Водород и его соединения



Выполнила: студентка 1го курса лечебного факультета гр № 1314 Ооржак Алина
Проверила:преподаватель по химии Суховерская Алена Владимировна

г. Кемерово-2014

Содержание

1.Водород. Строение атома водорода
2.Степени окисления
3.Изомерия и изотопы водорода
4.Соединения водорода
5.Список литературы

Водород. Строение атома водорода.

Н - самый легкий газообразный химический элемент - член IA подгруппы периодической системыэлементов, иногда его относят к VIIA подгруппе. В земной атмосфере водород в несвязанном состоянии существует только доли минуты, его количество составляет 1-2 части на 1 500 000 частей воздуха. Он выделяется обычно с другими газами при извержениях вулканов, из нефтяных скважин и в местах разложения больших количеств органических веществ. Водород соединяется с углеродом и(или) кислородом в органическом веществетипа углеводов, углеводородов, жиров и животных белков. В гидросфере водород входит в состав воды - наиболее распространенного соединения на Земле. В породах, грунтах, почвах и других частях земной коры водород соединяется с кислородом, образуя воду и гидроксид-ион OH-. Водород составляет 16% всех атомов земной коры, но по массе лишь около 1%, так как он в 16 раз легче кислорода. 
Строение атома. Обычный водородный атом состоит из двух фундаментальных частиц (протона и электрона) и имеет атомную массу 1. Из-за огромной скорости движения электрона и его дуалистической корпускулярно-волновой природы невозможно точно установить положение электрона в любой данный момент времени, но имеются некоторые области нахождения электрона, и они определяют размеры атома. Большинство химических и физическихсвойств водорода, особенно относящихся к возбуждению (поглощению энергии), точно предсказываются математически. Водород сходен со щелочными металлами в том, что все эти элементы способны отдавать электрон атому-акцептору для образования химической связи, которая может изменяться от частично ионной (переход электрона) до ковалентной (общая электронная пара). С сильным акцептором электронов водородобразует положительный ион Н+, т.е. протон. На электронной орбите атома водорода могут находиться 2 электрона, поэтому водород способен также принимать электрон, образуя отрицательный ион Н-, гидрид-ион, и это роднит водород с галогенами, для которых характерно принятие электрона с образованием отрицательного галогенид-иона.

Степени окисления
Атом водорода в соединениях с более электроотрицательнымиэлементами проявляет степень окисления +1, например HF, H2O и др. А в соединениях с металлами -гидридах- степень окисления атома водорода равна -1, например NaH, CaH2 и др. Обладает значением электроотрицательности средним между типичными металлами и неметаллами. Способен каталитически восстанавливать в органических растворителях, таких как уксусная кислота или спирт, многие органические соединения:ненасыщенные соединения до насыщенных, некоторые соединения натрия-до аммиака или аминов.
Изомерия и изотопы водорода. 
Атомы изотопов водорода непохожи. Обычный водород, протий, всегда представляет собой протон, вокруг которого вращается один электрон, находящийся от протона на огромном расстоянии (относительно размеров протона). Обе частицы обладают спином, поэтому атомы водорода могут различаться либоспином электрона, либо спином протона, либо и тем, и другим. Водородные атомы, различающиеся спином протона или электрона, называются изомерами. Комбинация двух атомов с параллельными спинами приводит к образованию молекулы "ортоводорода", а с противоположными спинами протонов - к молекуле "параводорода". Химически обе молекулы идентичны. Ортоводород имеет очень...
tracking img