Водоснабжение и водоотведение

  • 02 апр. 2012 г.
  • 1472 Слова
Содержание

1) Введение………………………………………………………….. 3
2) Расстановка стояков …………………………………………….. 4
3) План водопровода и канализации……………………………… 5
4) Исходные данные ………………………………………………. 7
5) Расчет ввода водопровода ……………………………………… 8
6) Гидравлический расчет водопроводной сети…………………..10
7) Подбор счетчиков воды …………………………………………14
8) Система водоотведения………………………………………... 15
9) Расчет системы внутренней канализации здания ……………...16
10) Проектирование дворовой сети канализации …………………17
11) Cпецификация ………………………………………………….18
12) Список литературы …………………………………………….19
13) Приложения……………………………………………………...20


















Введение

Проект по внутреннему водоснабжению и водоотведению является неотъемлемой частью гражданского ипромышленного здания. Выполняется он исходя из архитектурной планировки здания и некоторых других данных.
Важной частью проекта является графическая часть, состоящая из плана сетей водопровода и канализации, совмещенных на одном чертеже и аксонометрических схем этих систем.
По плану определяют расположение и привязочные размеры к разбивочным осям здания ввода водопровода, водомерного узла, выпусков поканализации. Привязочные размеры необходимы для того, чтобы на строительной части проекта были предусмотрены отверстия в фундаменте здания для возможности прокладки по ним указанных выше элементов сети водопровода и канализации.
Выполнение проекта водоснабжению и водоотведению начинаем с тщательного изучения архитектурной планировки здания. По плану типового этажа жилого здания определяют расположение санитарныхузлов, кухонь, ванн, т.е. всех помещений, где устанавливаются санитарные приборы:
-мойка в кухне;
-ванна и умывальник в ванной комнате;
-унитаз в санузле.
Иногда встречаются совмещенные санузлы с ванной комнатой, тогда ванна, умывальник и унитаз устанавливаем в одном помещении.







Расстановка стояков
После изучения архитектурной части решаем вопрос о расстановке стояков поканализации и водопроводу. При этом необходимо помнить, что стояки проходят по всем этажам в одних и тех же координатах около санитарных приборов. Водопроводный стояк устанавливается с таким расчетом, чтобы можно было на отведении от него в квартиру установить счетчик воды. Водопроводный стояк устанавливаем около стока горячей воды, это сокращает количество отверстий в перекрытиях между этажами.
Если всесанитарные приборы квартиры располагаются таким образом, что их можно присоединить к одной паре стояков (водопроводному и канализационному), то в каждой квартире проектируем один водопроводный и один канализационный стояк. В этом случае стояки размещаем в санузле или ванной комнате (при совмещённой планировке) около унитаза.
Канализационные стояки прокладывают около унитаза по двум причинам:
1)все санитарные приборы, кроме унитаза, имеют диаметр отводящей канализационной трубы -50мм, а унитаз-100мм. Таким образом, расположенный около унитаза канализационный стояк уменьшает протяжённость труб диаметром-100мм., что приводит к значительному снижению стоимости сети водоотведения и её материалоёмкости.
2) стоки от унитаза при стоящем около него стояке не транспортируются по отводящимтрубам, присоединяющим другие санитарные приборы, в том числе и ванну, а сбрасываются сразу в стояк, что улучшает гигиеническое состояние канализационной сети и микроклимат в ванной комнате.
После расстановки стояков на типовом этаже определяют их положение на плане подвала. Согласно существующим нормам, положение стояков на плане подвала должно быть привязано к разбивочным координационным осям здания.План водопровода и канализации

Следующий этап вычерчивания плана водопровода и канализации заключается в нанесении отводящих трубопроводов от стояков (т.е. трассировке). На плане типового этажа сети доводят до каждого санитарного прибора.
Сначала намечается сеть канализации, потом водопровода. Чтобы сеть водопровода была...
tracking img