Военая служба

  • 16 мая 2012 г.
  • 1536 Слова
Макаров Алексей 11 «Б»
Согласно статье 59, пункта 1 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Призыв на военную службу организуется на основании указов Президента РФ. Обязательному призыву на службу в армию подлежат все граждане РФ мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Призыв граждан на военную службу осуществляется 2 раза в год:
*весенний призыв – с 1 апреля по 30 июня;
* осенний призыв – с 1 октября по 31 декабря.
Порядок прохождения военной службы определяются ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Положением о порядке прохождения военной службы. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов в мирное время исключительно надобровольной основе и только если срок их военной службы составляет не менее 6 месяцев.
Срок службы в рядах вооруженных сил РФ составляет 1 год. Началом военной службы для граждан, призванных на военную службу, считается день убытия из военного комиссариата субъекта РФ к месту прохождения службы. С этого момента гражданин приобретает статус военнослужащего.
По прибытии в часть и послепрохождения начальной военной подготовки военнослужащий приводится к Военной присяге. Продолжительность начальной военной подготовки не превышает двух месяцев.
До приведения военнослужащего к Военной присяге он не может привлекаться к выполнению боевых задач (к участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы), за ним не могут закрепляться оружие и военная техника, на негоне может налагаться дисциплинарное взыскание в виде ареста.
Повседневная жизнь и деятельность военнослужащего в военной части осуществляется в соответствии с требованиями внутренней службы.
Внутренняя служба предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и военной дисциплины, обеспечивающей постоянную боевую готовность и учебу личного состава, организованное выполнениеим задач в повседневной деятельности. Руководство внутренней службой в воинской части осуществляет командир воинской части, а в расположении подразделения – командир подразделения. Непосредственным организатором внутренней службы в воинской части является начальник штаба, а в расположении роты – старшина роты.
Каждый военнослужащий проходит военную службу на определенной воинской должности,которой соответствует воинское звание. Каждому военнослужащему присваивается соответствующее воинское звание. Перечень составом и воинских званий военнослужащих Вооруженных Сил РФ определен ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе».
Общие обязанности солдата и матроса определены Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ, где указано:
«Солдат в мирное и военное время отвечает заточное и своевременное выполнение возложенных на него обязанностей и поставленных ему задач, а также за исправное состояние своего оружия, вверенной ему военной техники и сохранность выданного имущества. Он подчиняется командиру отделения.
Солдат обязан:
* глубоко осознать свой долг воина Вооруженных Сил, образцово выполнять обязанности военной службы, овладеть всем, чему обучают командиры;* знать должности, воинские звания и фамилии своих прямых начальников до командира дивизии включительно;
* оказывать уважение командирам и старшим, уважать честь и достоинство товарищей по службе, соблюдать правила воинской вежливости, поведения и воинского приветствия;
* повседневно закаливать себя, совершенствовать физическую подготовку, соблюдать правила личной и общественной гигиены;* постоянно быть в форме и аккуратно одетым;
* в совершенстве знать и иметь всегда исправное, вычищенное, готовое к бою оружие и военную технику;
* бережно носить одежду и обувь, своевременно и аккуратно их чинить, ежедневно чистить и хранить где указано;
* строго выполнять требования безопасности при обращении с оружием, работе с техникой и в других случаях, а...