Военное искусство на Древнем Востоке

  • 28 мая 2010 г.
  • 7649 Слова
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации.
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Удмуртский Государственный университет».

Кафедра истории древнего мира и средних веков.

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

Тема: Военное искусство на Древнем Востоке.

Выполнил: студент ИФ гр. 112Шкурихин В.В.
Проверил: к. и. н.; доцент Черниенко Д.А.

Ижевск, 2006 г.
Оглавление.

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Взаимосвязь уровня развития производства и военного искусства Древнего Востока…………………………………………………………………6
Глава 2. Оружие Древнего Востока……………………………………………...8
2.1. Наступательноеоружие…………………………………………..11
2.2. Ритуальное оружие………………………………………………..14
2.3. Слоны как оружие………………………………………………...16

Глава 3. Тактика сражений Древнего Востока………………………………...19
Заключение……………………………………………………………………….29
Список литературы……………………………………………………………....33

Введение
История военного искусства представляет одну из тех специальных дисциплин, на которые разлагаетсяобщая история культуры. Военное искусство и оружие занимают в строении государства важное место; войны, открывающие широкий простор жизнеспособным государствам, составляют существенную часть истории, что история военного искусства имеет не меньшее право на особое изучение ее в целом на протяжении веков, чем история религий, конституций, экономической жизни, права.
Таково положение истории военногоискусства в отношении общей науки. В ряду военных наук история военного искусства представляет тот фундамент, на котором созидаются прочие военные дисциплины. Не уделяя достаточно внимания военно-историческому изучению, можно подготовить только ремесленников военного дела, не способных ни к сознательному творчеству, ни к приспособлению и опознанию переживаемой сейчас быстрой эволюции военного дела.Чтобы достигнуть положительных результатов, военно-историческое изучение не должно принимать характер военно-исторических иллюстраций, наглядно поясняющих выводы отвлеченной теории, а само должно явиться той почвой, на которой рождаются опорные точки нашего военного мышления.
Изучение отдельных операций очень актуально на сегодняшний момент. Оно необходимо не только историку военногоискусства, как данные дли изучения эволюции, но и широким кругам командного состава, чтобы дать конкретное содержание своим теоретическим представлениям по оперативному искусству и тактике. Критика принятых другими командирами оперативных и тактических решений, в совершенно точно оговоренной действительностью обстановке, представляет наиболее научное и совершенное средство углубления нашей мысли и оперативное итактическое искусства; однако чтобы дать не дилетантскую, легкомысленную критику решения, принятого ответственным начальником, надо в точности изучить обстановку, в которой находился данный начальник, надо поставить себя в рамки исключительно тех сведений о неприятеле и своих войсках, которыми он располагал. Так поставленное изучение операций, руководствующееся здравым смыслом, свободным от всякогодогматизма, научает быстро охватывать и широко и глубоко оценивать обстановку, позволяет предугадывать, какие последствия вызовет то или другое мероприятие, и легче находить правильное решение. Достаточно углубившийся в изучение операций командир сумеет правильно и отчетливо формулировать те жизненные вопросы, которые ставит ему обстановка, разовьет свой глазомер, научится остерегаться рискованных обобщений,познаёт конкретную сторону исторических фактов.
Знакомство с эволюцией военного искусства не претендует на оказание помощи при решении конкретной оперативной или тактической задачи. И все же история военного искусства является базой высшего военного образования. Она вскрывает нам, до корней, существо всех современных требований стратегии,...
tracking img