Военные режимы

  • 28 марта 2012 г.
  • 8318 Слова
Оглавление


Введение 3
1 Понятие и сущность военных режимов 5
2 Виды военных режимов и их характеристика 12
3 Исторические примеры военных режимов в разных регионах мира 16
Заключение 36
Список литературы 38

Введение


Исторический опыт показывает, что ни одно правительство не может игнорировать военных, но это совершенно не равнозначно тому, чтобы допускать их до власти.Многие, говоря о европейских государствах, путают понятия «военная диктатура» и «тоталитарный» или «авторитарный» режим. В новейшей истории в западных странах военных диктатур не было, за исключением хунты «черных полковников» в Греции, которая продержалась недолго. В Европе давно установилось совершенно четкое правило: армия и силовые структуры выполняют свои конкретные функции, они отделены от политики.Безусловно, влияние на политику оказывает разведка, но это уже несколько иная сфера. Необходимость чёткого разграничения понятий и определения истинной сущности военных режимов определяют актуальность курсовой работы.
Следует также учитывать, что захват власти в стране военными еще не означает установления там военной диктатуры. Военная диктатура в строгом смысле слова - это прямая властьвоенных, когда все руководящие посты в государстве находятся в руках военных, а гражданские органы им подчиняются. Военная диктатура исключает какие бы то ни было демократические институты, такие, как парламент, выборы. Армия - вот единственный институт правления.
Объектом исследования в курсовой работе выступают составляющие элементы и условия существования военных режимов. Предметом исследованияслужат разновидности военных режимов и их особенности в различных частях мира.
Целью курсовой работы является изучение понятия, сущности и разновидностей военных режимов. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1 Определить понятие и сущность военных режимов.
2 Перечислить виды военных режимов и дать им характеристику.
3 Описать исторические примерывоенных режимов в разных регионах мира.
Методами исследования являются: сравнение, сопоставление, описание, анализ литературного материала, исторический (ретроспективный) метод.
Научная новизна исследования заключается в том, что в курсовой работе предприняты попытки разграничения понятия и сущности военных режимов с теми понятиями, с которыми их зачастую путают. В третьей главе на примерахпоказаны ключевые отличия и критерии, по которым политический режим может быть отнесён к категории военных.
Структурно курсовая работа состоит из введения, основной части из трёх глав, заключения и списка литературы.



1 Понятие и сущность военных режимов


Авторитаризм обычно характеризуется как «тип режима, который занимает промежуточное положение между тоталитаризмом идемократией».[1] Однако подобная характеристика не указывает на сущностные признаки явления в целом, даже если четко вычленить в нем черты тоталитаризма и демократии.
Сущностно значимым при определении авторитаризма является характер отношений власти и общества. Эти отношения построены больше на принуждении, чем на убеждении, хотя режим либерализирует общественную жизнь, и уже не существует четко разработаннойруководящей идеологии. Авторитарный режим допускает ограниченный и контролируемый плюрализм в политическом мышлении, мнениях и действиях, мирится с наличием оппозиции.
Авторитарный режим — «государственно-политическое устройство общества, в котором политическая власть осуществляется конкретным лицом (классом, партией, элитной группой и т.д.) при минимальном участии народа».[2] Авторитаризмприсущ власти и политике, но основания и степень его различны. В качестве определяющих могут выступать природные, прирожденные качества политического лидера ("авторитарной", властной личности); разумные, рациональные, оправданные ситуацией (необходимостью особого рода, например, состоянием войны, общественного кризиса и т.п.); социальные (возникновение социальных или...
tracking img