Воззрения на общественное устройство гуманистов эпохи Возрождения

  • 16 сент. 2011 г.
  • 6288 Слова
Оглавление
Оглавление 2
Введение 3
1. Гражданский гуманизм 3
• Джаноццо Манетти 3
• Леонардо Бруни Аретино 4
• Маттео Пальмиери 4
• Аламано Ринуччини 5
2. Леон Баттиста Альберти 5
3. Николо Макиавелли 6
4. Жан Боден 8
5. Гуго Гроций 10
6. Утопический социализм 12
6.1 Томас Мор 12
6.2 Томмазо Кампанелла 15
Список использованных источников 17


Введение
Возрождение (Ренессанс) -эпоха в истории культуры Западной и Центральной Европы, основным содержанием которой было становление новой, «земной», светской по своей сути картины мира, кардинально отличной от средневековой. Новая картина мира нашла выражение в гуманизме, ведущем идейном течении эпохи, и натурфилософии, проявилась в искусстве и науке, претерпевших революционные изменения. Отличительной чертой эпохиВозрождения явился светский характер культуры и её антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Строительным материалом для оригинального здания новой культуры послужила античность, к которой обратились через голову Средневековья и которая как бы «возрождалась» к новой жизни, – отсюда название эпохи – «Возрождение», или «Ренессанс» (на французский манер), данное ей впоследствии.Примерные хронологические рамки эпохи — начало XIV — первые десятилетия XVII века.
Страны Западной и Центральной Европы в это период достигли такого идейного и политического развития, когда передовые мыслители того времени стали задумываться о справедливом устройстве общества. Они сформулировали новые взгляды на общественную жизнь. Деятели Возрождения попытались изобразить нужное человеку обществобез всяких упоминаний Библии или учения святых отцов. Для них, деятелей Возрождения, общество - это необходимая среда жизни человека. Оно не на небе, не дар божий, а на земле и результат человеческих усилий. По их мнению, общество, во-первых, должно строиться с учетом природы человека; во-вторых - для всех людей; в-третьих - это общество далекого будущего.
К вопросам устройства государстваобращались многие философы эпохи Возрождения.
Возникают концепции, обращенные к проблемам государства. Остановимся более подробно на идеях некоторых представителей гуманизма эпохи Возрождения.
1. Гражданский гуманизм
На рубеже XIV-XV веков во Флоренции сформировалось особое этическое течение гуманизма, названное американским историком Г. Бароном «гражданским гуманизмом». В этом крупном центреэкономической и культурной жизни главную роль в бурном развитии экономики играло пополанство (бюргерство), которое законодательно закрепили республиканский строй. Однако к концу XIV века усилилась политическая борьба между «жирным» и «тощим» народом, которая привела в 1434 году к установлению тирании Медичи. Именно это политическое развитие Флоренции отразилось в сочинениях авторов, придерживающихся позицийгражданского гуманизма. Здесь проблемы этики тесно переплетались с социально-политической мыслью. Четкие формы данное направление обрело в творчестве Леонардо Бруно, Маттео Пальмиери и других гуманистов.
• Джаноццо Манетти (1396-1459)
Как и другие деятели гражданского гуманизма, Манетти интересовался обществом и размышлял над лучшим его устройством. Ссылаясь на «князя философов Аристотеля», Манеттиутверждал, что существует три вида законной власти: монархия, правление лучших людей и демократия. Стоящий у власти монарх должен стремиться к благополучию своих подданных и приносить им пользу, в противном случае он станет тираном. Лучшие люди удостоены властью за выдающиеся качества. У власти должны стоять люди, обладающие умом и добродетелями, чтобы своим примером наставлять всех граждан. Долг каждогогражданина заключается в ответственном отношении к избираемой власти: «Ибо иначе начнутся громкие скандалы, войны, заговоры, исход граждан, высылка их, разрушение домов и тому подобные несчастья».
• Леонардо Бруни Аретино (1374-1444)
В своей этико-политической концепции Бруни исходил из античного тезиса о человеке как о существе общественном, наиболее полно...
tracking img