Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина

  • 21 окт. 2010 г.
  • 853 Слова
РЕЦЕНЗИЯ
на выпускную квалификационную работу «Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина», выполненную студентом 3-го курсасокращенной формы обучения, Института дистанционного образования Тюменского государственного университета, специальность «Юриспруденция», Хасановым А.М.

Возмещение вреда, причинённого жизни илиздоровью гражданина регулируется параграфом 2 главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации. Наряду с нормативными правовыми актами Российской Федерации, положения возмещения вреда, причиненного жизни издоровью граждан, урегулированы и международными соглашениями, ратифицированными Российской Федерацией, в частности, Конвенцией по защите прав человека и основных свобод, Всеобщей декларацией прав человека,Международным пактом о гражданских и политических правах и др. . Субъектамиобязательства по возмещению вреда, причинённого жизни или здоровью являются потерпевший и лицо, ответственное за причинение вреда. Основанием возникновения обязательства по возмещению служит гражданскоеправонарушение, выражающееся в причинении вреда другому лицу.
Актуальность темы исследования продиктована тем, что институт возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, выполняет нетолько предупредительную, но ещё и компенсационную функцию, наряду с теоретической обоснованностью имеет большое практическое значение. Компенсационная функция позволяет устанавливать отрицательныепоследствия противоправного воздействия на материальные и личные нематериальные блага потерпевшего. В свою очередь, предупредительная функция стимулирует соблюдение законности, бережное отношение к однимиз основных конституционных прав - права на жизнь и права на охрану здоровья (ст.ст. 20, 41 Конституции РФ).
В настоящей дипломной работе будет...
tracking img