Возникновение теории разделения властей

  • 18 янв. 2013 г.
  • 2672 Слова
Содержание

Введение
1. Особенности политических теорий Нового времени
2. Теория разделения властей Джона Локка
3. Взгляды на государство Шарля Луи де Монтескье
4. Сущность разделения властей
Заключение
Литература

Введение

Политика давно и прочно вошла в жизнь современного человека. Изучение политологии расширяет кругозор, вырабатывает необходимые ориентиры для оценки разнообразныхидей, помогает решить политические и социальные проблемы современности.
Одной из дисциплин политология является политическая философия. Она исследует мировоззренческие аспекты политики, политические идеалы, нормы, на основе которых функционирует политическая система. Также данная дисциплина определяет смыслы важнейших политических явлений: власти, государства, прав человека, политическогопорядка и т.д.
Политическую философию принято разделять по периодам, в соответствии с периодами истории:
1. Период возникновения политической мысли Древнего мира на Западе (Древняя Греция и Древний Рим) и Востоке (Древний Китай и Древняя Индия).
2. Политическая мысль Средневековья и эпохи Возрождения.
3. Политические теории Нового времени.
4. Политическая мысль Новейшего времени (эпохииндустриализма)
В данной работе пойдет речь о принципах разделения властей в изложении Джона Локка и Шарля Луи де Монтескье. Оба философа являются представителями политической философии Нового времени, поэтому я считаю, что необходимо в первую очередь дать общую характеристику данного периода.

1. Особенности политических теорий Нового времени

В XVI–XVII вв. появились теории, раскрывающие особенностиполитики как инструмента самоопределения и эмансипации гражданского общества. Представления о природе человека, его страстях и разуме как основе и движущих силах политики, высказанные в XVI в., получили развитие в теории естественного права и договорной концепции государства, сложившихся в XVII в. Знаковым достижением для политической и правовой теории стала идея всеобщего естественного равенства.Политические теории Нового времени (XV – XIX веков) отличают следующие черты:
* они отражали требования зарождающейся буржуазии и обосновывали противоестественность и неразумность существовавших феодальных политических порядков и учреждений;
* были направлены на обоснование возможности устройства общества на принципах рационализма, свободы и гражданского равенства;
* исходя из принциповестественного права, согласно которым каждый человек рождается с неотъемлемыми правами (право на жизнь, свободное развитие, труд, участие в делах общества и государства);
* все больше приобретали практический характер, ориентированный на решение назревших социальных проблем.
Одной из фундаментальных политических идей Нового времени была версия о договорном характере государства, пришедшем на сменутеории божественного происхождения государства. Идеологическим обоснованием необходимости создания новых политических институтов и порядков, которые бы соответствовали природе человека, его естественным правам, стала теория «общественного договора».
В ее основе лежит идея о том, что независимый самостоятельный индивид, появившийся благодаря утверждению частной собственности, составляет первоосновусоциального мироздания. Для реализации своих священных и неотчуждаемых прав и свобод независимые индивиды заключают общественный договор, означающий переход от естественного состояния общества (когда человек был частью природы и проявлял свои природные страсти – эгоизм, жестокость) к цивилизованному (организационно-государственному существованию).
Переход к цивилизованному существованию отразил стремление человекак установлению порядка и справедливости, обеспечению политико-правовых гарантий естественного равенства индивидов.
Теорию «общественного договора» развивали многие мыслители того периода, в том числе и Джон Локк. Но его взгляд на «общественный договор» отличался от интерпретаций на эту тему других мыслителей Нового времени, например, Томаса Гоббса и...
tracking img