Возникновение и основные этапы развития экономической теории

  • 05 окт. 2010 г.
  • 2725 Слова
Возникновение и основные этапы развития экономической теории
Экономическая теория постоянно развивается потому, что изменяется ее объект и предмет, постепенно накапливаются знания, позволяющие переходить к научной системе более высокого уровня.

Сложность предмета экономической теории обусловила существование различных подходов к его определению. Впервые термин «экономика»[pic] был введен воборот древнегреческим философом Аристотелем[pic] в 322—384 гг. до н.э. Этот термин состоял из двух греческих слов: «ойкос» — дом, «номос» — учение. В античный период экономические взгляды еще не выделились в самостоятельное учение и существовали и развивались в рамках философии и других наук. Только в XVI-XVII вв. зародилась собственно экономическая наука. Этот период ознаменовался становлениемкапитализма, углублением общественного разделения труда, развитием мануфактуры, расширением как внутренних, так и внешних рынков и, как следствие, мощным развитием товарно-денежных отношений. Предметом экономической науки этого периода считалось богатство, которое отождествлялось с деньгами, а источником богатства считалась сфера обращения. Появилась первая экономическая школа —меркантилизм[pic]. Особуюизвестность среди меркантилистов получили Т. Мен[pic] и А. Монкрентьен[pic].

В начале XVII в. сформировались научные взгляды по вопросам хозяйственного развития. Экономическая наука выделилась в самостоятельное направление. В 1615 г. француз А. Монкрентьен опубликовал «Трактат политической экономии», в котором определил экономическую науку (политическую экономию) как науку о законах, управляющихобщественным хозяйством. В дальнейшем экономическая наука обогатилась новыми положениями и теориями.

В соответствии с различными исследовательскими подходами трактовка предмета экономической теории отличается в разных экономических школах. Так, в XVII-XVIII вв. физиократы[pic] перенесли исследование из сферы торговли в сферу производства, но при этом они считали, что главной задачей экономики является развитиесельского хозяйства, промышленность же — бесплодная сфера.

В XVIII-XIX вв. представители классической политэкономии[pic] А. Смит[pic][pic] и Д. Рикардо[pic][pic] исследовали условия производства накопления и распределения национального богатства, создаваемого во всех отраслях материального производства, куда включали промышленность, сельское хозяйство, строительство, лесное хозяйство и др. Они заложилиосновы трудовой теории стоимости, рассматривали рынок как саморегулирующуюся систему, отрицали необходимость вмешательства государства в экономику.

XIX в. был ознаменован появлением марксизма[pic], оказавшего заметное влияние на экономическую науку и общественную жизнь в XIX и XX вв. Создатели этого учения К. Маркс[pic] и Ф. Энгельс[pic][pic] положили в основу своей теории рассмотрениесоциально-экономических отношений как общественной формы развития производительных сил. Разработанная ими политическая экономия[pic] стала изучать производственные отношения общественных формаций, последовательно сменяющих друг друга, с позиции классового подхода.

В конце XIX в. возник маржинализм[pic]. Основоположниками этого направления стали экономисты австрийской школы — К. Менгер[pic][pic], Ф. Визер[pic][pic], Е. фонБем-Баверк[pic][pic]. Они исходили из субъективных оценок хозяйствующих субъектов. На первый план выдвигалась проблема полезности благ. Ими была разработана теория предельной полезности[pic].

В 1890 г. А. Маршалл[pic][pic], основатель Кембриджской школы, в книге «Принципы экономикса» впервые употребил термин «экономикс». Предметом исследования «экономикса» является анализ поведения «экономическогочеловека» в процессе взаимоотношения между целями и ограниченными средствами, имеющими альтернативные возможности применения.

В 30-е гг. XX в. появилось радикально новое направление —кейнсианство[pic], названное по имени его основателя Дж.М. Кейнса[pic][pic]. В центр внимания кейнсианства были поставлены проблемы макроанализа и...
tracking img