«Возникновение и развитие психики в филогенезе. Этапы развития психики в филогенезе».

  • 02 окт. 2012 г.
  • 3114 Слова
Реферат по дисциплине «Психология»
на тему:
«Возникновение и развитие психики в филогенезе. Этапы развития психики в филогенезе».

Оглавление:
Введение 3
1.Понятие о филогенезе. 5
2.Возникновение психики 7
3. Стадии развития психики 10
4.Развитие высших форм психики у человека 13
Заключение 17
Список литературы 19





















Введение
Как известно, человек– высшая ступень жизни на Земле. Он наделен сознанием как высшей формой психического отражения.
Многие века люди спорили, отличен ли человек в корне от всех других представителей животного мира или является продуктом продолжающейся миллиарды лет эволюции? Единого ответа на этот вопрос нет до сих пор.
Проблема возникновения и развития психики в процессе эволюции животных имеет важнейшее значениедля психологии, так как позволяет ответить на вопросы, касающиеся сущности психики. Существуют разные подходы к определению места и роли психики в процессе эволюции. От Декарта берет свое начало антропопсихизм, подход, согласно которому психика появляется только с появлением человека и существует только у человека. Биопсихизм признает наличие психики, как свойство живой материи. Нейропсихизмсвязывает психику с существованием и функционированием нервной системы. И панпсихизм признает всеобщую одухотворенность природы, то есть считает психику свойством как живой, так и неживой природы. Но, к сожалению, все это не получило ни теоретического обоснования, ни экспериментального подтверждения.
В отечественной же психологии учение о развитии психики в филогенезе разработал А.Н. Леонтьев. Онсчитал неправомерной ни одну из приведенных выше точек зрения на решение проблемы возникновения психики. Антропопсихиз А.Н.Леонтьев критиковал как очень узкий подход, панпсихизм — как слишком широкий. Биопсихизм не позволяет установить качественного различия между живым организмом, не обладающим психикой, и субъектом, обладающим таковой. Нейропсихизм недостаточен потому, что он постулирует жесткую связьмежду появлением психики и появлением нервной системы, а ведь связь органа и функции является подвижной, поскольку одну и ту же функцию могут выполнять разные органы.
Современная же физиология пришла к выводу, что в эволюции живой природы существует примат функции над органом, т.е. перед живым организмом (в связи с изменившимися условиями жизнедеятельности) сначала возникает задача новых формприспособления к окружающим условиям — задача изменения форм поведения (деятельности) в среде — и, как следствие, появляются морфологические изменения, т.е. соответствующие органы, которые могут наиболее адекватно выполнять соответствующие функции. Первоначально ориентировочную функцию организма в среде выполняла протоплазма одноклеточного организма. Впоследствии эволюция психики как функции жизнедеятельностиорганизмов привела к появлению сначала менее дифференцированной, затем более дифференцированной нервной системы, обеспечивающей более адекватное приспособление животных к миру. Естественно, появление нервной системы выступило, как отмечал зоопсихолог К. Э.Фабри, необходимой основой и предпосылкой для дальнейшего развития психики.
Отвергая вышеуказанные точки зрения и соответствующие критериипсихики, А.Н.Леонтьев предложил свой критерий, который был вполне объективным, но не морфологическим, а функциональным. По его мнению, психика возникает лишь на высших ступенях органической живой материи. А объективный признак психики — это способность организма реагировать на так называемые абиотические свойства внешней среды (мира). А теперь рассмотрим все вышесказанное подробнее…1.Понятие о филогенезе.
Филогенез (от греч. phýlon – племя, род, вид и ...генез), филогения, историческое развитие организмов. Термин введён немецким эволюционистом Э. Геккелем в 1866. Процесс филогенеза и его закономерности изучает филогенетика. Основной задачей при изучении филогенеза является реконструкция эволюционных преобразований животных, растений, микроорганизмов,...
tracking img