Возрождение независимого сербского государства в XIX В. Конституции 1869 и 1888 гг.

  • 30 окт. 2010 г.
  • 1694 Слова
РЕФЕРАТ

по дисциплине: «История государства и права зарубежных стран»

на тему: «Возрождение независимого сербского государства в XIX в. Конституции 1869 и 1888 гг.»

Возрождение независимого сербского государства в XIX в. Конституции 1869 и 1888 гг.

Содержание:
1. Введение.
2. Возрождение независимого сербского государства в XIX в.
3. Конституции 1869 и 1888 гг.4. Заключение.
Список использованных источников.

Введение.

Возрождение Сербии тесно связано с возросшим национальным самосознанием и особым отношением славян к своему языку. Немаловажную роль в этом сыграли приглашенные из Воеводины просвещенные сербы, которые на протяжении 30-40-х годов XIX века создали в стране систему образования, а также укрепили ростки национальной самоидентификации.Реформатор сербского языка, один из последователей идей югославизма Вук Караджич предложил определять границы распространения сербской нации по употреблению штокавского диалекта, который, кроме сербов, использовался также хорватами и жителями Боснии. На основе этой идеи был разработан план создания Великого Сербского государства, включающего большинство югославянских земель. Этот планподдерживался далеко не всеми югославянскими народами, проповедовавшими великосербские или великохорватские идеи.

Возрождение независимого сербского государства в XIX в.

С XIV в. Сербия находилась под властью Османской империи и вела борьбу за независимость. Сербское национально-освободительное движение, также как и болгарское, значительно активизировалось и стало более результативным благодаря русско-турецкимвойнам.
Во время первого Сербского восстания 1804 – 1813 гг. Россия начала войну с Турцией, освободила территорию Сербии, помогла создать боеспособную сербскую армию. В ходе восстания были образованы сербские органы власти: Скупщина (собрание предводителей повстанцев, прообраз будущего сербского парламента) и Правительствующий Совет. В 1811 г. Скупщина провозгласила наследственным князем Сербиируководителя повстанцев Кара-Георгия. В соответствии с Бухарестским мирным договором 1812 г. между Россией и Турцией Сербия (Белградский пашалык) получила автономный статус и право на самоуправление в рамках Османской империи.
Репрессии турецких властей в Белградском пашалыке в 1815 году вызвали новое, Второе сербское восстание, во главе которого встал Милош Обренович. Восставшим удалось разбить османскую армию, апосле ноты России турецкие войска были выведены. По соглашению с белградским пашой местное самоуправление было передано в руки сербов, Милош объявлен верховным князем. Хотя в Белграде и некоторых других крепостях сохранился турецкий гарнизон, фактически Сербии была предоставлена внутренняя автономия. Это было зафиксировано в Аккерманской конвенции 1826 года и закреплено условиямиАдрианопольского мирного договора 1829 года и хатт-и шерифом султана 1830 года, в соответствии с которыми Сербия добилась статуса автономного княжества при сохранении вассальной зависимости от Порты и уплаты дани. За Милошем Обреновичем был признан наследственный титул князя Сербии, а к княжеству было присоединено ещё шесть сопредельных нахий.
В княжестве отсутствовали демократические права и свободы, а также гарантиинеприкосновенности собственности. Режим личной власти Милоша вызывал недовольство торговцев и верхушки бюрократии. Под их давлением в 1835 году Сербская скупщина приняла первую конституцию страны («Сретенский устав»), провозгласившую основные свободы и существенно ограничившую власть князя. Однако при поддержке России и Турции Милош Обренович вскоре её отменил. В 1838 году в Стамбуле была утверждена новаяконституция («Турецкий устав»), которая ввела свободу торговли, ликвидировала пережитки феодализма и спахийной системы, несколько ограничила самовластие князя учреждением Государственного совета и расширила прерогативы Порты в сфере формирования органов власти княжества. В 1839 году Милош Обренович отрёкся от престола, новым князем стал его...
tracking img