Возрождение

  • 18 марта 2017 г.
  • 1460 Слова
Раннее Возрождение
Возрождение — новый этап в истории мировой культуры. В это время были заложены основы современной науки, в частности естествознания, высокого уровня достигла литература
. В это же время сложилась реалистическая система в искусстве. Это был величайший прогрессивный переворот человечеством.


Раннее Возрождение
Боттичелли. Весна, 1478
Галерея Уффици, Флоренция

Термин«Возрождение» начал применяться еще в 16 веке по отношению к изобразительному искусству. Автор «Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» (1550) художник Джорджо Вазари писал о возрождении искусства в Италии после долгих лет упадка в период средневековья. Позже понятие «Возрождение» приобрело широкий смысл.
В основе культуры Возрождения лежит принцип гуманизма, утверждения достоинства икрасоты человека, его разума и воли, его творческих сил. В отличие от культуры средневековья культура Возрождения носила светский характер. Жажда познания реального мира и восхищение им привели к отображению в искусстве самых различных сторон действительности.
Победа светского начала в культуре Возрождения была следствием социального утверждения набирающей силы буржуазии.
Искусство Возрожденияформировалось в условиях, когда устои феодального уклада жизни были расшатаны, а буржуазно-капиталистические отношения еще не сложились. Еще не успели проявиться последствия капиталистического разделения труда; смелость, ум, находчивость, сила характера еще не утратили своего значения. Это создавало иллюзию бесконечности дальнейшего прогрессивного развития способностей человека. В искусстве утверждался идеалтитанической личности
. Искусство эпохи Возрождения носило общественный характер. Именно эта черта сближает его с искусством классической Греции. И в то же время в искусстве Возрождения, особенно в поздний период, нашел воплощение образ человека, в котором черты индивидуального своеобразия сочетались с социально-типическими качествами.

Высокое Возрождение
Леонардо да Винчи. Мадонна Литта
1490-е, Эрмитаж,Санкт-Петербург
Небывалый до того времени расцвет переживала живопись, которая раскрывала огромные возможности в изображении жизненных явлений, человека и окружающей его среды.
С 15 столетия все большее место занимает станковая картина, в развитии которой особую роль сыграли нидерландские мастера. Наряду с существовавшими ранее жанрами религиозной и мифологической живописи, выдвинулся портрет, зародилась историческая ипейзажная живопись. В Германии и Нидерландах, широкое распространение получила гравюра, которая часто использовалась в художественном оформлении книг. Появилась самостоятельная круглая скульптура — станковая и монументальная.
Изменился характер прикладного искусства, связанного не столько с церковными, сколько со светскими заказами. .



Особенности итальянского искусства возрожденияЛеонардо да Винчи. Дама с горностаем, 1490, Музей, Краков
Итальянское искусство эпохи Возрождения носило своеобразный характер и на всех этапах почти трехвекового развития поднималось до исключительных творческих высот. Грандиозный размах культуры Возрождения, огромное количество выдающихся произведений сравнительно с небольшими территориями, где они были созданы, до сих пор вызывают удивление и восхищение. Всевиды искусств переживали подъем. В различных областях Италии сложились местные школы живописи, выдвинувшие художников — Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Тициана. Громадную роль приобрело искусство в общественной жизни, оно стало насущной потребностью людей того времени. Возведение общественных зданий рассматривалось как дело гражданской важности, открытие наиболее значительных монументовпревращалось во всенародные праздники.
С особой последовательностью и силой новая культура проявилась в итальянских городах, которые уже на рубеже 14—15 столетий вступили на путь капиталистического развития; значительное распространение она получила также в нидерландских, южногерманских городах 15 века. Однако круг влияния культуры...
tracking img