Возрождение

  • 04 июня 2017 г.
  • 3488 Слова
План
1)Введение
2)Онтология Ренессанса
3)Гносеология Ренессанса
4)Антропология Ренессанса
5)Этика Ренессанса
6)Социальная философия Ренессанса
7)Предпосылки возникновения
8)Характерные черты
9)Направления философия Ренессанса
а) Гуманистическое
б) Неоплатоническое
в) Натурфилософское
г) Реформаторское
д) Политическое
е) Социально-утопическое
10) Заключение
11)Список литературы






Введение"Эпохой Возрождения" или "Ренессансом" этот период истории именуется прежде всего потому, что под таким термином понимают возрождение классической древности, античной культуры, в том числе античных философских учений, возникновение нового чувства жизни, которое рассматривалось как родственное жизненному чувству античности и как противоположное средневековому отношению к жизни с его отрешением отгреховного, земного мира. Однако Возрождение, родиной которого является Италия, не следует понимать как простое повторение античной культуры, как возврат к старым традициям и нравам, к прошлому образу жизни. Это был исторический процесс становления новой культуры, нового естествознания, мировой торговли, соответствующей новым социально-экономическим преобразованиям, по своей сущности являющимся периодом распадафеодализма и становления новых буржуазных общественных отношений, носящим прогрессивный характер, несмотря на присущие им глубочайшие общественные противоречия.
Философия эпохи Возрождения занимает непродолжительный отрезок времени (с 14 по 16 вв.)и знаменуется переходом от религиозного мировоззрения Средних веков к научной картине мира Нового времени. В этот период формируется идеологиясекуляризма-освобождение социальной и культурной жизни от религиозно-церковной зависимости. Выдвигается идеал светского человека. Так же подверглись переосмыслению все основные объекты философского исследования.








Онтология Ренессанса
На смену средневековой идее креационизма приходит концепция пантеизма.
Пантеизм–философская концепция, отождествляющая Бога и мир, Бога и природу. Если средневековый креационизмпротивопоставлял друг другу бытие Бога и бытие материального мира, то пантеизм утверждает целостность и единство бытия, объединяющего в себе и Бога и природу. Исходя из пантеистической установки природа понимается не как продукт божественного творения, внешний и вторичный по отношению к Богу, а как проявление Абсолюта, божественной сущности. Такой подход приводит к повышению интереса к исследованиюприроды, что проявляется в бурном развитии натурфилософии и естествознания в данную эпоху.

Гносеология Ренессанса
Теорию познания Ренессанса начинает определять теория двойственной истины. Согласно этой теории, божественная сущность раскрыта посредством двух «книг»:
- «Книга Откровения» - Священное писание, Библия. Истина Откровения постигается верой, а сферой выражения этой истины является религия.
-«Книга природы» – это окружающий нас материальный мир, природа. Эта истина постигается разумом, а сферой ее выражения выступает наука, философия.
Данная теория утверждала, что эти две истины равнозначны по своей ценности и достоинству, а так же взаимонезависимы, т.е. не могут ни опровергать, ни обосновывать друг друга. Т.е., осуществляется попытка разграничить сферы компетенции философии и религии,освободить научное, философское исследование от религиозно–церковного преследования.

Антропология Ренессанса
Проблема человека становится одной из центральных в философии Ренессанса. По существу происходит смена средневекового теоцентризма антропоцентрическим миропониманием. Теперь в центр интересов мыслителей становится не Бог, а человек. Человек признается высшей ценностью, центром и цельюмироздания. В соответствии с пантеистической установкой утверждается, что в человеке божественна не только душа, но и тело. Человеческая сущность видится в его творческой активности, в реализации своего потенциала. Такие установки нашли свое выражение в гуманистических теориях эпохи.

Этика Ренессанса
Утверждает земное назначение человека. В качестве высшего блага...
tracking img