воинская обязанность и военная служба

  • 28 янв. 2015 г.
  • 800 Слова
ВОВС Вариант 36

1. Правовое регулирование пребывания граждан Российской Федерации в запасе.
В советский период отечественной истории военная служба делилась на действительную военную службу ивоенную службу в запасе. Военнообязанные, которых призывали на военные сборы, проходили военную службу в запасе.
С принятием в 1993 г. Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе"было введено следующее разграничение военной службы: прохождение военной службы по призыву - как исполнение воинской обязанности и прохождение военной службы путем добровольного поступления (поконтракту) – как исполнение конституционного долга по защите Отечества. Призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе для граждан, проходивших военную службу по призыву и поконтракту, были отнесены к исполнению воинской обязанности гражданами Российской Федерации.
В настоящий момент основу правового регулирования пребывания граждан в запасе составляют КонституцияРоссийской Федерации, статья 59 которой устанавливает конституционные основы воинской обязанности и военной службы, а также Федеральный закон РФ «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года.Кроме указанных нормативных актов, вопросы пребывания в запасе урегулированы в Указе Президента РФ от 16 сентября 1999 года « 1237 «Вопросы прохождения военной службы»
Запас Вооруженных Сил РоссийскойФедерации создается из числа граждан:
- уволенных с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации;
- успешно завершивших обучение по программе военной подготовки офицеровзапаса на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и окончивших эти образовательные учреждения;
- не прошедших военную службу всвязи с освобождением от призыва на военную службу;
- не прошедших военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или не призванных на...