Воинский долг и честь Присяга

  • 07 окт. 2015 г.
  • 4138 Слова
ВОИНСКИЙ ДОЛГ И ЧЕСТЬ РОССИЙСКОГО ВОИНА.
ЧТО ЗНАЧИТ ПРИНЯТЬ ВОЕННУЮ ПРИСЯГУ

Учебные цели занятия:
-помочь молодым солдатам (матросам) уяснить, что означает и требует от них воинский долг, что нужно делать, чтобы выполнять его с честью и стать отличным воином;
-раскрыть сущность и требования военной присяги.

Воспитательные цели темы :
-мобилизоватьсолдат (матросов) на неукоснительное выполнение требований присяги и воинских уставов;
-формировать у них стремление с первых дней служить честно, быть дисциплинированным, инициативным, хорошо подготовленным, мужественным и преданным Родине воином.
-морально и психологически настроить молодых солдат (матросов) на принятие военной присяги.
Методические рекомендации: При подготовке кзанятию руководителю целесообразно еще раз ознакомиться с биографическими данными воинов, проанализировать мнения и настроения в группе, отношение к службе, к воинским порядкам. Необходимо определить для себя тех военнослужащих, на которых следует обратить особое внимание, а также тех, на кого можно опереться при обсуждении вопросов темы. Важно подготовиться к ответам на характерные для даннойтемы и аудитории вопросы, быть готовым самому их поставить, если они не будут заданы в ходе занятия. Для большей убедительности желательно подготовить наглядные пособия, таблицы, диаграммы, быть готовым сослаться на авторитетные высказывания, а также мнения родителей бывших и настоящих солдат, по возможности использовать аудио- и видеозаписи по теме. Было бы полезным пригласить на занятие ветеранов,участников войн и вооруженных конфликтов, передовых солдат и сержантов. Они могут поделиться с молодыми воинами своим опытом выполнения воинского долга, соблюдения воинской чести, своим пониманием и переживанием опыта принятия присяги.
Время на изучение темы - 2 часа.
Метод проведения - рассказ - беседа.

Основные вопросы:
1. Воинский долг и честь российского воина.
2. Военная присяга - клятвавоина на верность Родине.

В кратком вступлении целесообразно подчеркнуть, что с призывом в армию военнослужащие наряду с федеральными законами обязаны руководствоваться требованиями военной присяги и воинских уставов. Строгое их выполнение каждым воином необходимо для сохранения в подразделениях и частях дисциплины и правопорядка, организации нормальной боевой учебы, поддержания на должном уровнебоевой готовности, а также для решения задач по реформированию армии и флота. Это очень важно, ибо от этого зависит, как будет складываться служба солдат, их успехи и просчеты, авторитет воинского коллектива и всех Вооруженных Сил.
В соответствии с конституционным долгом сотни тысяч юношей ежегодно встают в армейские (флотские) ряды. Подавляющее большинство солдат и матросов служит добросовестно и честно.После увольнения в запас они долгие годы вспоминают суровые, но интересные армейские и флотские будни.
Известный российский поэт Николай Рубцов писал:

Холод, сосны, звезды в ноябре.
Поцелуи наши во дворе.
Как в тумане яркие огни,
В памяти сияют эти дни ...Вдруг, порывы юности поправ,
Стал моим диктатором устав, -
Отшумел волос девятый вал,
Штиль на голове, в глазах - аврал.

Все же слово молодости “долг”,
То, что нас на флот ведет и в полк,Вечно будет, что там ни пиши,
Первым словом мысли и души!

Действительно, среди нравственных ценностей, которые характеризуют российского воина, центральное место занимают воинский долг и воинская честь.
Что означают эти понятия? На чем они основываются? Как и в чем проявляются в процессе военной службе? Осмысление этих вопросов, особенно в...