Война и мир

  • 22 сент. 2011 г.
  • 260 Слова
Много страниц в романе «Война и мир» посвящено дворянской семье Ростовых. Двери большого, всей Москве известного дома графини Ростовой на Поварской были широко открыты «для званых инезваных». Редко кто умел так, «на широкую руку, хлебосольно устроить пир», «редко кто умел и хотел приложить свои деньги, если они понадобятся на устройство пира», как это делалИлья Андреевич Ростов. В семье Ростовых любят балы, обеды, музыку, много поют, прекрасно танцуют. Духовная жизнь этой семьи протекает прежде всего в сфере чувств.
Доверчивый и щедрыйграф Ростов не умел вести хозяйства, материальные дела его находились в расстроенном состоянии, все имения были перезаложены. Но несмотря на это, он не мог ограничить себя и семью впривычной роскоши. Зная свои слабости, граф Ростов снисходителен к своим детям и готов сделать для них все. Он благороден; собственная честь и честь, детей для него превыше всего. Как ни тяжелобыло ему заплатить 43 тысячи, проигранные Николаем, Илья Андреевич сделал это. Ростовы привлекают к себе людей искренностью, добротой, душевной отзывчивостью, благородством, готовностьюприйти на помощь.
Правдиво изображен Николай Ростов. Для него характерны черты «ростовской порода.}». Ростов порядочен, великодушен, отзывчив, эмоционален. Он прошел долгую военную службу,служил честно, не раз проявляя смелость. Но иногда он совершает поступки, которые могут позволить себе только помещики-крепостники: бьет мужика Карпа, бьет крестьян в именииБолконских, что очень тяжело переживает его жена - графиня Марья. Николай Ростов не отличается высоким умственным развитием, кругозор его ограничен. У него «здравый смысл посредственности»,-говорит Толстой. Мучительные вопросы века не интересуют его, отсюда обожание им (в юности) царя и реакционные настроения, особенно проявившиеся в споре с...
tracking img