Волоконно-оптические линии связи

  • 09 дек. 2013 г.
  • 2778 Слова
Содержание


Введение…………………………………………………………………….……3
1. Что такое волоконно-оптические линии связи?......................................4
2. Особенности и недостатки……………………………………………….5
3. Оптическое волокно и его виды…………………………….…………...8
4. Волоконно-оптический кабель………………………………………….10
5. Электронные компоненты систем оптической связи………………….12
6. Лазерные модули дляВОЛС…………………………………………...13
7. Применение волоконно-оптических линий связи в вычислительных сетях……………………………………………………………………....14
Заключение……………………………………………………………………….15
Список используемой литературы
Введение


В настоящее время ускорение технического прогресса невозможно без совершенствования средств связи, систем сбора, передачи и обработки информации. В вопросах развития сетейсвязи во всех странах большое внимание уделяется развитию систем передачи и распределения (коммутации) информации.
Наиболее широкое распространение в последнее время получили многоканальные телекоммуникационные системы передачи с импульсно-кодовой модуляцией, работающие по волоконно-оптическим кабелям.
В настоящее время волоконно-оптическая связь широко применяется не только дляорганизации телефонной связи, но и для кабельного телевидения, видео телефонии, радиовещания, передачи данных и т.д.
На сетях связи всех уровней на волоконно-оптических линий связи некоторое время будут совместно находиться на эксплуатации волоконно-оптических систем передачи РDH и SDH. Такое положение сохранится до полного вытеснения систем РDH системами SDH. Поэтому на данном этапе развития взаимоувязаннойсети связи весьма важным является умение проектировать цифровые оптические линии передачи и оценивать качество их функционирования.
Плезиохронная цифровая иерархия ПЦИ (PDH). PDH — это принцип построения цифровых систем передачи, которые используют групповой мультиплексированный ИКМ-сигнал, состоящий из цифровых 30-канальных потоков и требующий синхронизации скоростей цифровых потоков навходе оборудования группообразования.
Синхронная цифровая иерархия СЦИ (SDH — Synchronous Digital Hierarchy) — это система передачи данных, основанная на синхронизации по времени передающего и принимающего устройства.
1. Что такое волоконно-оптические линии связи?


Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) - это вид системы передачи информационных данных, при котором информацияпередается по оптическим диэлектрическим световодам, известным под названием оптическое волокно. Помимо вопросов волоконной оптики технологии ВОЛС также охватывают вопросы, касающиеся электронного передающего оборудования, его стандартизации, протоколов передачи, топологии сети и общие вопросы построения сетей. В настоящее время ВОЛС считаются самой совершенной физической средой для передачи информации, а такжесамой перспективной средой для передачи больших потоков информации на значительные расстояния.
Область возможных применений волоконно-оптических линий связи широка от линии городской и сельской связи и бортовых комплексов (самолеты, ракеты, корабли) до систем связи на большие расстояния с высокой информационной емкостью. На основе оптической волоконной связи могут быть созданы новые системыпередачи информации. Перспективным направлением является применение оптических систем в кабельном телевидении, которое обеспечивает высокое качество изображения и существенно расширяет возможности информационного обслуживания абонентов.
. Итак, основания считать оптоволокно самой перспективной средой для передачи больших потоков информации вытекает из ряда особенностей, присущих оптическимволноводам.




2. Особенности и недостатки


Физические особенности.
Широкополосность оптических сигналов, обусловленная чрезвычайно высокой несущей частотой. Это означает, что по оптической линии связи можно передавать информацию со скоростью порядка 1 Терабит/с.
Говоря другими словами, по одному волокну можно передать одновременно...
tracking img