Волшебные сказки, фольклор и этнография

  • 11 сент. 2011 г.
  • 3831 Слова
Кафедра Менеджмента Туризма
Реферат
На тему «Характеристика фольклорного жанра – Волшебные сказки»

Выполнил:
Студент 3 курса,

Научный руководитель:

Сказки.

На материале сказок эффективно формируются умение представлять и характеризовать персонажей, в том числе выявлять их мотивацию; способность замечать жанровые, языковые, композиционные особенности произведений ит.д. Работая над сказкой, учителю нетрудно научить детей понимать идею произведения, составлять план и делать пересказ. Кроме того, сказка представляется удачным учебным материалом в связи с тем, что у детей данного возраста велик интерес к этому жанру, что влияет и на формирование интереса к чтению, и на технику чтения.
Особенностями работы со сказками можно считать следующие:1) В силу близости детям произведений этого жанра подготовка к восприятию может, практически, не проводиться.
2) Первичное восприятие лучше организовать в следующих формах:
а) выразительное рассказывание учителем сказки (можно с показом кукол-персонажей или иллюстраций);
б) чтение учителем сказки при условии свободного владения текстом;
в)самостоятельное чтение сказки учащимися в классе или дома;
г) комбинированное чтение (наиболее трудные фрагменты читает учитель).
3) При анализе следует обратить внимание на специфическую образность сказочной речи: повторы (ждет - пождет, жить – поживать…), традиционные эпитеты (наливное яблочко, добрый молодец, красна - девица), устойчивые сказочные слова и выражения (слезамиумылась, деревце за деревце, кустик за кустик) и др.
Анализируются также композиционные особенности сказок: наличие зачина, концовки, троекратного повтора событий в основной части произведения. В волшебных сказках выявляются обязательное наличие и особенности двух миров – реального и волшебного, анализируются особенности их обитателей.
4) Преимущественно диалогическая формасказки предполагает возможность ее выразительного чтения по ролям и инсценирования. Часто используемыми видами работы над сказками также являются все виды пересказа, кроме краткого, который убивает своеобразие языка; словесное и графическое рисование понравившихся эпизодов.
Русская народная волшебная сказка.
Волшебные сказки вызывают особый интерес у детей. В равной степенипривлекательны для них и развитие действия, сопряженное с борьбой светлых и темных сил, и чудесный вымысел, и идеализированные герои, и счастливый конец. Как никакие другие, русские волшебные сказки дают богатый материал для развития творческих способностей, познавательной активности, для самораскрытия личности.
К сожалению, очень часто этот творческий потенциал, заложенный в русскихнародных сказках, в школе не раскрывается, поскольку изучение сказок в большинстве случаев сводится лишь к выяснению характеров действующих лиц и определению сюжетной линии сказки; в результате разрушается целостность ее художественного мира и ее особое обаяние пропадает.
Важно показать детям, из чего состоит сказка, как она “складывается”, дать представление о ее героях, о системе событийи роли в них персонажей сказки, о богатстве изобразительных средств и образности народной речи, что будет способствовать развитию фантазии и творчества учащихся. За захватывающим фантастическим сюжетом, за разнообразием персонажей нужно помочь ребенку увидеть главное, что есть в народной сказке, - гибкость и тонкость смысла , яркость и чистоту красок, поэзию народного слова. Эта проблеманаходит свое решение только в комплексном подходе к изучению русской народной сказки в школе.
Предлагаемая система вопросов и заданий, ориентированных на анализ системы образов и сюжетно-композиционных особенностей фольклорной волшебной сказки в согласии с их жанровой природой, способствует более глубокому пониманию ее нравственно-эстетического содержания....
tracking img