Вольная борьба

  • 18 дек. 2015 г.
  • 7256 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Институт компьютерных технологий и информационной безопасности










Реферат
«Особенности физической подготовки борцов вольной борьбы, взрослого контингента»





Студ. гр. КТбо2-11
Мальцева Алла



Таганрог 2015

Содержание
Глава 1.Вольная борьба. Основы и методы
1.1 Развитие силовых способностей
1.2 Специфика тренировок
Глава 2. Особенности силовой подготовки в вольной борьбе на этапе углубленной спортивной специализации
.1 Специально-подготовительные упражнения
.2 Технико-тактическая подготовка
Заключение
Список литературы

Введение

На международной спортивной арене вольная борьба появилась позже греко-римской(французской) борьбы. Родиной вольной борьбы считается Англия. Позже ее завезли в Америку. Борьба называлась «catch-as-catch-can» (Catch wrestling). На профессиональном ковре эта борьба приняла крайне уродливые формы. В ней разрешались самые дикие приемы: противосуставные захваты, вывертывания суставов, болевые приемы и т. д.
В США вольная борьба стала развиваться по двум направлениям: собственно борьба и борьбапрофессиональная. Спортивная вольная борьба, культивировалась главным образом в колледжах и университетах США (в России её называли «вольно-американской любительской борьбой»). Правила международной вольной борьбы сходны именно с этим видом борьбы.















Глава 1. Вольная борьба, специфика, методы, направления

1.1 Развитие силовых способностей

Силовая выносливость - это способность противостоятьутомлению, вызываемому относительно продолжительными мышечными напряжениями значительной величины. В зависимости от режима работы мышц выделяют статическую и динамическую силовую выносливость. Динамическая силовая выносливость характерна для циклической и ациклической деятельности, а статическая силовая выносливость типична для деятельности, связанной с удержанием рабочего напряжения в определеннойпозе.



Например, при упоре рук в стороны на кольцах или удержании руки при стрельбе из пистолета проявляется статическая выносливость, а при многократном отжимании в упоре лежа, приседании со штангой, вес которой равен 20-50% от максимальных силовых возможностей человека, сказывается динамическая выносливость.
Силовая ловкость проявляется там, где есть сменный характер режима работы мышц,меняющиеся и непредвиденные ситуа¬ции деятельности (регби, борьба, хоккей с мячом и др.). Ее можно определить как «способность точно дифференцировать мышечные усилия различной величины в условиях непредвиденных си¬туаций и смешанных единоборств.
Гибкость и сила
Вольная борьба является тандемом гибкости и силы. В силу специфики борьбы особое место в тренировках уделяется проработке «моста», положенияатлета при котором ковра касаются только руки, лоб, иногда подбородок, и пятки, а спина изогнута дугой. Для развития гибкости используется разучивание определённого набора акробатических упражнений: кувырки, колесо, фляк, рондат, стойка и хождение на руках, подъём со спины прогибом. Без крепких и эластичных суставов, кровеносных сосудов и лимфосистемы борец не имеет шансов на победу, поэтому тщательнымобразом отрабатывается техника падения и самостраховки. Дыхательная система и общая выносливость развивается с помощью бега на длительные дистанции и подвижными играми, особенно популярен баскетбол по правилам регби. Технические действия отрабатывают на манекене (кукле, чучеле), а затем и в работе с партнёром. В учебных схватках оттачивается техника.
Ловкость
Чем с большим количеством движений знаком борец,тем легче ему перейти от одного действия к другому, тем выше его ловкость.
А ловкость для борца имеет немаловажное значение. Если проследить в течение нескольких лет за одним и тем же спортсменом, специализирующимся в борьбе, нетрудно увидеть, как растет богатство его движений, умение пользоваться ими.
Лучше всего развивать ловкость в учебно-тренировочных...
tracking img