Вооруженные силы

  • 28 марта 2012 г.
  • 2376 Слова
Содержание

1 История развития
2 Типы
3 Руководство
4 Органы военного управления (ОВУ)
5 Численность
6 Структура
6.1 Рода войск (сил) Видов ВС
6.2 Специальные войска (службы) в ВС
6.3 Формирования
6.3.1 Объединения
6.3.2 Соединения
6.3.3 Части
6.3.4 Подразделения
7 Воинская обязанность и военная служба

Вооружённые силы (ВС) — вооружённая организация государства,предназначенная для защиты его суверенитета и территориальной целостности в случае агрессии, войны, одно из важнейших орудий политической власти, могут состоять из регулярного и резервного компонентов (включающие резервы всех видов и родов вооружённых сил).
Назначение вооружённых сил, принципы их строительства, обучения и воспитания личного состава определяются обществом, государственным строем и политикой государства, атакже масштабом страны, её географическим положением, историческими, социальными и культурными традициями. Решающее влияние на вооружённые силы всегда
Вооружённые силы различных государств различаются численностью, принципами формирования, организационной структурой, выполняемыми функциями в мирное и военное время.
Характерные черты современных вооружённых сил развитых государств: развитое военноедело.
массовость (обычно численность вооружённых сил, в мирное время, около 1 % от численности населения государства (страны);
наличие на вооружении мощных средств борьбы (ядерное, химическое, биологическое, метеорологическое оружие);
Ядерный клуб
наличие видов и родов войск, позволяющих выполнить все поставленные перед ВС задачи;
наличие в запасе мобилизационных резервов (личного состава,вооружения, техники, материальных средств);
высокая боевая готовность (боеготовность)

История развития

Вооружённые силы возникли в период распада первобытно-общинного строя, вызванного развитием производительных сил и возникновением на этой основе частной собственности. Из родовой «самодействующей» военной организации постепенно выделились постоянные вооружённые отряды, отстаивавшие сначала интересы рода вцелом, а в последующем его зажиточной верхушки; образовалось общее для всех племён сочетание народного ополчения с отрядами родовой аристократии. На этой базе началось развитие ВС первых рабовладельческих государств. В социально-экономическом отношении оно было связано прежде всего с грабительскими нападениями на другие роды, народы и государства в целях приобретения рабов, а также с проведениемразличных карательных походов. Уже в то время появились почти все формы ВС (армий) — постоянные, наёмные, милиционные и т. д. Но независимо от формы сущность их оставалась общей — они являлись орудием укрепления господства рабовладельцев. ВС рабовладельческих государств состояли из пехоты и конницы. В некоторых государства создавались флоты.
С крушением рабовладельческих государств и разложениемпервобытных отношений у племён, не знавших рабовладения (германцы,славяне), складывалась феодальная общественно-экономическая формация и на её основе — феодальные ВС, главными задачами которых было удержание в повиновении крепостных крестьян, захват новых земель, укрепление феодально-крепостнического строя. В эпоху складывания и утверждения феодальных отношений профессиональные (наёмные) армии переходили от одногогосподствующего класса к другому. Там, где феодализм вырастал непосредственно из родового строя, армия создавалась в основном из народного ополчения; ядром её являлись княжеские (королевские) конные военные дружины. В условиях развитого феодализма, феодальной раздробленности народное ополчение в значительной мере утратило своё значение и ВС стали комплектоваться из рыцарей-феодалов, получавшихземельные наделы от своих сеньоров. Основным родом войск стала рыцарская конница. Пехота, состоявшая из челяди и крестьянства, играла подсобную роль. На Руси народное ополчение при отрядной системе организации войска в этот период по-прежнему сохраняло своё значение.
В период разложения феодализма и зарождения капитализма возросла роль городов в...
tracking img