Вопросы БЖД

  • 08 июня 2010 г.
  • 2260 Слова
Создание комфортного микроклимата в помещении ФГУ «ЗКП»
Нормирование микроклимата в рабочих помещениях осуществляется в соответствии с санитарными правилами и нормами, изложенными в «СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
Производственное помещение – замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянноили периодически осуществляется трудовая деятельность людей.
Рабочее место, на котором нормируется микроклимат – участок помещения (или все помещение), на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность.
Рабочая зона ограничивается высотой 2 метра над уровнем пола или площади, где находятся рабочие места.
Холодный период года – период года, характеризуемыйсреднесуточной температурой наружного воздуха +10С и ниже.
Теплый период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10С.
Показатели микроклимата:
* Температура воздуха, С;
* Температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол_ и поверхности технологического оборудования, С;
* Относительная влажность воздуха, %;
* Скоростьдвижения воздуха, м/с;
* Интенсивность теплового облучения, Вт/м2.
Измерение показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный и теплый периоды года.
Измерения следует проводить на рабочих местах. По результатам измерений параметров микроклимата составляется протокол, где дается оценка соответствия полученных результатов нормативнымтребованиям.
Влажность воздуха оказывает большое влияние на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (более 85%) затрудняет терморегуляцию, а низкая (ниже 20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек.
Движение воздуха в помещениях является важным фактом, влияющим на самочувствие человека. В жарком помещении движение воздуха способствует увеличению отдачи теплоты организмом и улучшает его состояние, нооказывает неблагоприятное воздействие при низкой температуре воздуха.
Скорость движения воздуха оказывает влияние на распределение вредных веществ в помещении. Воздушные потоки могут распространять их по всему помещению, переводить пыль из осевшего состояния во взвешенное состояние.
Оптимальные микроклиматические условия обеспечивают ощущение теплового комфорта течение рабочей смены, не вызываютотклонений в состоянии здоровья, поддерживают высокий уровень работоспособности.
Оптимальные параметры микроклимата рекомендуется соблюдать на рабочих местах, где выполняется работа операторского типа, связанная с нервно-эмоциональным напряжением.
Допустимые микроклиматические условия не должны вызывать нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению ощущений теплового дискомфорта,напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0.1 и 1.0 м , а относительную влажность воздуха – на высоте 0.1 м от пола или рабочей площадке.
При работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0.1 и 1.5 м , а относительнуювлажность воздуха – на высоте 1.5 м.
Температуру поверхностей измеряют в случаях, если рабочие места удалены от них на расстояние не более двух метров.
Скорость движения воздуха измеряют анемометрами вращательного действия (крыльчатые, чашечные). Скорости движения воздуха до 0.5 м/с можно измерять кататермометрами.
Интенсивность теплового облучения измеряют актинометрами, радиометрами и др.
По результатамизмерений параметров микроклимата составляется протокол, где дается оценка соответствия полученных результатов нормативным требованиям.

Особенности охраны труда женщины и молодежи.
Особенности труда женщин и молодёжи отражены в ТК РФ гр.41, федеральном законе "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и других нормативно-правовых актах.
Труд...
tracking img