Вопросы, разрешаемые при назначении судебного заседания.

  • 20 сент. 2011 г.
  • 4086 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУ ВПО
« КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

тема: Вопросы, разрешаемые при назначении судебного заседания.

Курсовая работа

по уголовному процессу
Студента

Научный руководитель:
преподаватель« »___________2009 г
Работа защищена
оценкой _____

2009

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Назначение судебного заседания…………………………………. 6
1.1. Вызовы в судебное заседание и сроки начала
разбирательства в судебномзаседании………………………………………8

1.2. Вопросы, подлежащие выяснению при назначении судебного заседания……………………………………...................................................... 12
1.3. Разрешение вопросов, связанных с подготовкой дела к слушанию в судебном заседании………………………………………………………………………… 18
Заключение………………………………………………………………………..19
Список литературы………………………………………………………………. 24

Введение

Ни одна стадия уголовногосудопроизводства не испытывала на себе такого влияния уголовно-процессуальной теории, как эта. Диапазон научных рекомендаций колебался от предложений значительно усилить ее правовую регламентацию до предложений вообще от нее отказаться.
Один тот факт, что правовое регулирование этой стадии неоднократно подвергалось существенным изменениям, уже свидетельствует о том, что законодатель, ученые и правоприменители придаютей особое значение.
В результате многочисленных изменений, начиная с судебной реформы 1864 года, эта стадия по-разному называлась: предание суду, предварительное рассмотрение дел в суде, производство в суде до судебного разбирательства, назначение судебного заседания, подготовка к судебному заседанию. Процессуальная деятельность в этой стадии осуществлялась в разное время разными органами:прокурором, единолично судьей, судом первой инстанции, судом второй инстанции.
Законодатель то принимал меры по укреплению настоящей стадии, усиливая гарантии прав участников уголовного судопроизводства и предоставляя суду широкие полномочия в принятии любого решения по поступившему делу, кроме признания обвиняемого виновным, то сокращал полномочия суда по преданию обвиняемого суду и ограничивал праваучастников по отстаиванию своих интересов на данном этапе судопроизводства.
Эта тенденция характерна и для современного периода развития уголовно-процессуального права, когда многие направления судебно-правовой реформы стали реализовываться, в первую очередь, коснувшись утверждения независимой и самостоятельной судебной власти, закрепления демократических принципов судопроизводства, обеспечения прав исвобод личности в уголовном судопроизводстве. Тем не менее судебная деятельность в стадии назначения судебного заседания никак не могла обрести совершенные и оптимальные форму и содержание.
Так, Закон РФ от 29 мая 1992 г. отказался от прежнего ее названия "Предание суду", но по существу другим его не заменил, а вместо этого назвал главу 20 УПК РСФСР "Полномочия судьи до судебного разбирательства дела иподготовительные действия к судебному заседанию"; упростил процедуру назначения судебного заседания, введя единоличный порядок принятия решения судьей по поступившему уголовному делу, ограничив тем самым процессуальные гарантии прав участников уголовного судопроизводства. Впоследствии законодатель воспринял такого рода регламентации.
По новому уголовно-процессуальному закону соответствующая глава получиланазвание "Общий порядок подготовки к судебному заседанию". Однако название стадии в редакции Закона 1992 г. и в УПК 2001 г. представляется неудачным, поскольку не раскрывает сущности этого производства как стадии уголовного процесса. Данной стадии уголовного судопроизводства всегда придавалось большое практическое значение, поскольку она...
tracking img