Вопросы к экзамену по гражданскому праву

  • 29 нояб. 2012 г.
  • 14503 Слова
Вопросы к экзамену по гражданскому праву




1. Понятие гражданского права. Предмет и метод регулирования.
Гражданское право - это отрасль частного права. В объективном смысле гражданское право есть совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности ихучастников, а также защищающих неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага.
Важным элементом предмета гражданского права служит комплекс предпринимательских имущественных отношений. В условиях формирующегося в России свободного рынка товаров, работ и услуг сфера предпринимательской деятельности расширяется.
Гражданско-правовой метод характеризуют юридическоеравенство участников регулируемых отношений, автономия, т. е. независимость воли каждого из них и их имущественная самостоятельность. Никто из участников гражданско-правовых отношений не находится в состоянии власти и подчинения, приказа и исполнения. Вследствие этого, по прямому указанию п. 3 ст. 2 ГК, к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении однойстороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство, по общему правилу, не применяется.
Метод гражданского права иногда называют методом координации, правонаделения, дозволения, горизонтальных связей. Свойства гражданско-правового метода регулирования имущественных отношений наиболее адекватны условиям свободного рынка, конкурентнойсреды и потребностям предпринимателей.
Диспозитивные нормы содержат определенное общее правило (общую модель) поведения участников, допуская возможность формирования ими иной модели, если это вытекает из другого закона и (или) соглашения самих сторон.
2. Источники гражданского права. Гражданский кодекс, его система; иные нормативные акты как источники гражданского права РФ.Источниками гражданского права служат Конституция РФ, гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права; обычаи делового оборота; общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ. Конституция РФ, имеющая высшую юридическую силу, прямое действие и применяемая на всей территории РФ, является фундаментом гражданского законодательства.
Согласност. 71 Конституции РФ гражданское законодательство находится в ведении РФ. Оно включает: ГК и принимаемые в соотв. с ним иных фед. законы, нормы кот. должны соответствовать ГК. Другими источниками гражданского права являются подзаконные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты федеральных органов исполнительной власти (приказы, инструкции, правила и т. п.). Нормыгражданского права, содержащиеся в других (помимо ГК) законах, должны соответствовать ГК. В свою очередь аналогичные нормы подзаконных актов не должны противоречить как ГК и другим законам, так и актам вышестоящих органов исполнительной власти.
Наряду с национальными (внутренними) законами и иными правовыми актами источниками гражданского права служат общепризнанные принципы и нормы международного права, такиекак, например, свобода торговли, мореплавания и др., а также международные договоры РФ.
ГК РФ включает следующие разделы: общие положения; право собственности и другие вещные права; общая часть обязательственного права; отдельные виды обязательств.
ГК построен на пандекатной системе, т.е. открывается общими положениями, относящимися ко всему кодексу, после чего следует особенныеположения, сформированные в разделы, главы, статьи и пункты, а в пункте могут быть абзацы или подпункты.




3. Субъекты гражданского права.
Субъектами гражданского права являются граждане (физические лица) и юридические лица. В гражданских правоотношениях на территории РФ могут участвовать иностранные граждане, в частности иностранные рабочие, лица без...