Вопросы к экзамену по уголовному праву

  • 18 июля 2013 г.
  • 21155 Слова
1.Понятие, функции, принципы и система уголовного права.
Уголовное право -- это самостоятельная область права Украины, которая состоит из совокупности (системы) правовых норм (законов), призванных защищать наиболее значительные ценности общества путем признания определенных посягательств на них преступлениями и установление за их совершение соответствующего наказания относительно лиц, которыеэти посягательства совершили.
Функциями уголовного права следует называть общественно значимые, регулярно воспроизводимые результаты реализации уголовно-правовых норм.
1. Основной есть функция охранительная, т.е. защита наиболее важных ценностей общества: жизнь, здоровье, собственности и т.п. 2. Предупредительная (профилактическая) функция криминального права состоит в недопущенные совершенияпреступления, которое достигается: 3. Регулятивная функция. Ее осуществляют нормы об обстоятельствах, которые исключают преступность действия, об освобождении от криминальной ответственности, о назначении наказания и т.п.. Регулятивная функция криминального права присущая и нормам Особой части УК, в которых описываются признака того или другого преступления. 4. Воспитательная.
Система и принципы уголовногоправа.
Уголовное право делится на Общую и Особую часть. Общая часть содержит в себе нормы, которые определяют принципы, институты и понятия, в которых закрепленные общие положения, основание и границы уголовной ответственности, применение наказания, а также порядок и условия освобождения от криминальной ответственности и наказание, правовые следствия судимости и т.п. Особая часть содержит в себеопределение конкретных действий, которые являются преступлениями, их группирование за родовыми признаками и указание на наказание, которые может быть предназначено за каждый из преступлений.
Уголовно-правовые принципы -- это основные, исходные положения, обязанности для законодателя, правоприменительных органов и граждан в сфере борьбы с преступностью.
Принцип верховенства права (законности).Конституция Украины, имеет высочайшую юридическую силу. Законы и другие нормативно правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны отвечать ей. Уголовный кодекс основывается на Конституции и общепризнанных принципах и нормах международного права. Применение закона об уголовной ответственности по аналогии запрещено. Принцип равенства граждан перед законом, в том числе и криминальным. Граждане имеютравные конституционные права и свободы и являются равными перед законом. Т.е. все лица, которые совершили преступление, независимо от их социальных и демографических данных одинаково подлежат уголовной ответственности. Принцип индивидуальной юридической ответственности, в том числе и криминальной заключается в том, что ответственность и наказания за содеянное преступление может нести только лицо,которое это преступление совершила. Принцип наличия вины в действиях лица для признания ее преступником при совершении общественно опасного действия. Лицо считается невиноватой в содеянные преступлению и не может быть подданная криминальному наказанию, пока ее вину не будет доказано в законном порядке и установлено обвинительным приговором суда. Принцип справедливости (индивидуализации)наказание заключается в том, что наказание, которое назначается преступнику, должно максимально отвечать степени тяжести содеянного преступления, особенностям лица виновного и обстоятельствам, которые смягчают и обременяют наказание Принцип гуманизма вытекает со ст. 3 Конституции, которая провозглашает человека, ее жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность высочайшей ценностью.Никто не может быть подданный истязанию, жестокому, нечеловеческому или такому, что унижает его достоинство, обращению или наказанию (ст. 28 Конституции). Наказание не имеет целью нанести физических страданий или принизить человеческое достоинство (ч. 3 ст. 50 УК).

2.Уголовное право - как отрасль права и как наука и его соотношение с другими отраслями права и...